Francisco Beltrão – O preço mais amargo da erva-mate desde o último ano traz impacto no bolso dos consumidores que têm por hábito tomar o chimarrão. O quilo do produto à venda nos supermercados chega a ter uma variação de 58%.
A embalagem mais em conta custa R$ 7,99 e as opções mais caras passam de R$ 12. Em relação às regiões do Paraná também há diferença entre os preços e opções comercializadas no Oeste, por exemplo, custam 10% a mais no Sudoeste.
Considerando uma das marcas em Cascavel, de R$ 11,99 o valor do quilo sobe para R$ 12,99 em Francisco Beltrão. Outra opção de erva-mate aqui tem o custo de R$ 9,98 e na cidade comparada, R$ 10,99.
A cultura da erva-mate existe há mais de 200 anos no País e foi uma das propulsoras da economia do Sul do Brasil do período imperial até meados dos anos 1930. O chimarrão, o tereré e o chá-mate são, pela ordem, os principais produtos da cadeia produtiva.
Cerca de 560 cidades do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde a tradição por essas bebidas prevalece, além do Mato Grosso, apostam economicamente na cultura e o plantio envolve uma extensão de mais de mais de 110 mil hectares.
O preço que encontramos nos supermercados está muito alto, considerando que o Paraná é um produtor e tem inúmeras indústrias. Hoje, um quilo de qualidade custa em média R$ 12 e para quem consome uma embalagem por semana, está difícil comprar, diz o cozinheiro Ronaldo Kracieski.
O aposentado João Batista Camilo também teve que mudar os hábitos diante do preço que encontra nos supermercados.
Está tudo caro. Tenho preferência por uma marca, mas com o preço que está, compro a cada 15 dias e agora tomo menos chimarrão, comenta.
O gerente de um dos supermercados em Cascavel, Sérgio Luiz Gilnek, diz que o valor sofreu reajuste no ano passado.
O aumento ocorreu no inverno, por conta da produção que foi menor e da necessidade da exportação, afirma.
Conforme ele, não há previsão de que a erva-mate seja vendida por um preço mais acessível. É um produto que tem um grande consumo aqui na região, mas dificilmente os fornecedores nos dão condições de oferecer promoções, explica Sérgio.
Produção no Oeste
A produção da erva-mate no Oeste atingiu 8.797 toneladas na safra 2014. O cultivo ocorreu de forma predominante em áreas plantadas em 21 municípios. Em comparação aos 12 meses anteriores, quando o volume produzido foi de 8.533 toneladas, há um leve aumento de 3%.
O cultivo na região não tem muita expressividade, comparado ao de outras culturas da agricultura.
A soja, por exemplo, tem um potencial muito maior devido ao processo de produção ser mais rápido e o retorno financeiro melhor. Já na região de União da Vitória, Irati e Guarapuava o cultivo é maior, afirma o agrônomo Derli Dossa.
Depois do plantio, o tempo para colheita da erva pode variar de 18 a 24 meses.