Cotidiano

Exportações de carnes caem 19% após início da Carne Fraca

BRASÍLIA – A média diária de exportações de carne brasileira caiu 19% na quarta semana de março em relação ao acumulado no mês. No fim da terceira semana foi deflagrada a Operação Carne Fraca, que apontou fragilidades na fiscalização de frigoríficos. Segundo dados da balança comercial brasileira divulgados nesta segunda-feira pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), até a terceira semana de março, a média diária de exportação em carnes era de US$ 62,2 milhões, número que caiu a US$ 50,5 milhões na última semana. No mês, a exportação de carnes registra redução de 3,7% em relação à média de fevereiro e aumento de 7,1%, se comparado com março de 2016.

Em termos de valor, a carne que mais vem caindo em relação ao mês passado é a de frango in natura, seguida pela bovina in natura. A carne de porco in natura ainda apresenta aumento em relação a fevereiro no resultado da quarta semana de março da balança comercial.

Em termos gerais, na última semana, o ritmo de exportações brasileiras avançou em relação à semana anterior 0,4%, chegando a US$ 890,6 milhões. Puxou esse aumento a exportação de produtos básicos, como soja em grãos, minério de ferro e resíduos de metais preciosos. Mas caíram vendas de produtos semimanufaturados e manufaturados.

No dado acumulado menção, as exportações somam US$ 15,982 bilhões e as importações, US$ 10,525 bilhões, com saldo positivo de US$ 5,457 bilhões. No ano, as exportações totalizam US$ 46,363 bilhões e as importações, US$ 33,627 bilhões, com saldo positivo de US$ 12,736 bilhões.