
Curitiba e Paraná - A deputada estadual Luciana Rafagnin (PT), coordenadora da Frente Parlamentar da Segurança Alimentar e Nutricional, participou nesta quinta-feira (24) da abertura do I Encontro dos Conselhos de Alimentação Escolar da Região Sul, realizado em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba.
Durante o evento, Luciana — que também lidera o Bloco da Agricultura Familiar na Assembleia Legislativa — destacou a importância do encontro como espaço de articulação coletiva em defesa de uma alimentação escolar saudável, de qualidade e acessível a todos os estudantes.
“A alimentação escolar vai além da nutrição. É uma ferramenta poderosa de justiça social e transformação. Para muitas crianças, a merenda é a única refeição garantida no dia. E por trás dessa refeição, há o cuidado das merendeiras, que oferecem não só alimento, mas afeto e educação”, afirmou a parlamentar.
Ela também ressaltou a importância da segurança alimentar nas escolas e defendeu o fortalecimento da agricultura familiar, que responde por grande parte dos alimentos consumidos no Brasil. “No Paraná, são quase 300 mil famílias que vivem da agricultura familiar. Precisamos garantir qualidade, segurança e geração de emprego no campo”, completou.
Garantia de Recursos e Fiscalização
O encontro contou com a presença de autoridades e representantes institucionais, entre eles o procurador de Justiça Olympio de Sá Sotto Maior Neto, coordenador do CAOPJDH. Ele defendeu a garantia de recursos para a alimentação escolar e a fiscalização da correta aplicação desses recursos.
“Os conselheiros devem agir como agentes políticos de transformação, acompanhando o orçamento público e cobrando a implementação efetiva da alimentação orgânica nas escolas, conforme determina a Lei Estadual nº 16.751/2010, de autoria da deputada Luciana Rafagnin, com meta de cumprimento até 2030”, declarou.
O presidente do Conselho Estadual de Alimentação Escolar e representante da APP-Sindicato, José Valdivino de Moraes, também esteve presente. Ele reforçou que a alimentação escolar é um direito essencial para crianças, adolescentes e jovens. “É preciso garantir condições nutricionais adequadas para que eles possam estudar, aprender e se desenvolver plenamente.”
Próximos Passos e Temas Abordados
O evento se estende por dois dias. No primeiro dia (24), foram debatidas políticas de alimentação escolar nos estados da região Sul e em municípios do Paraná. No segundo dia (25), os temas incluem o papel dos nutricionistas na gestão escolar, conteúdos transversais nas disciplinas, produção de alimentos saudáveis e orgânicos, os impactos dos agrotóxicos, atuação dos conselheiros e a construção de uma moção de apoio às emendas do Plano Nacional de Educação (PNE).
Fonte: Alep