Sintonizar a agropecuária e o meio ambiente. Essa foi a motivação da formanda de Ciências Biológicas do Centro FAG Tatiane Mandrick para pesquisar sobre uma forma de aproveitar as perdas da colheita e gerar energia no campo. “Sou filha de agricultores e, ao acompanhar a colheita da soja neste ano, observei que uma grande quantidade de grãos é desperdiçada, pois a máquina não consegue coletar 100% da produção. Na hora do escoamento e dentro da cooperativa, isso também acontece”, relata.
A pesquisadora, que já estudou sobre o reaproveitando da canola e do trigo para a geração da energia, constatou que a soja tem um grande poder calorífico, podendo ser uma boa alternativa reutilizável para gerar energia. Essa observação resultou no artigo científico “Reaproveitamento de grãos: uma alternativa dentro da biomassa agrícola”. A iniciativa foi apoiada e orientada pela docente Dircinéia Ferreira da Silva.
O estudo propõe transformar a soja “resgatada” em energia, por exemplo, para suprir a necessidade de aviários. Na falta de energia elétrica, o gerador movido a óleo diesel pode ser substituído pelo óleo da soja. “Além da economia, é um grande favor ao meio ambiente”, define Tatiane.
O trabalho foi aprovado para ser apresentado no 5º Cibio (Congresso Internacional de Biomassa), que ocorrerá em Goiás em setembro. “Como filha de agricultor e futura profissional da área de Ciências Biológicas, quero colaborar para essa sintonia. Neste evento, vou poder conferir tudo o que existe de inovação, não somente na biomassa agrícola, mas em várias outras áreas. Pretendo continuar pesquisando para contribuir para a boa relação entre meio ambiente e agropecuária”, reflete.
O coordenador do curso, Juliano Karvatt, parabeniza a acadêmica e a professora: “Essas iniciativas valorizam a nossa área de atuação e fortalecem o conhecimento como um todo”.