BRASÍLIA – De forma geral, os consumidores de leite e derivados que não levam lactose (açúcar do leite) não têm, pelo menos no momento, que se preocupar com a confiabilidade dos produtos. É o que garante o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que acaba de concluir a análise de 107 amostras coletadas em 13 variedades de produtos lácteos para dietas com restrição de lactose. Todos os itens examinados pelos laboratórios oficiais estavam em conformidade com padrões determinados pelo Ministério da Saúde.
? O resultado das análises mostra que os consumidores desses produtos podem ficar tranquilos, porque o Ministério da Agricultura está atento e fiscalizando a produção para garantir alimentos seguros à sociedade ? disse a coordenadora de Caracterização de Risco do Mapa, Carla Rodrigues, que considerou a operação positiva. leite
A avaliação foi feita em produtos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) de 31 empresas instaladas em cinco estados. Foram testados os seguintes produtos: bebidas lácteas, coalhada, composto lácteo, creme de leite UHT, doce de leite, iogurte, leite condensado, leite em pó, leite fermentado, leite UHT, queijo minas padrão, cottage e requeijão cremoso. As análises foram feitas nas unidades do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) de Belo Horizonte e de Porto Alegre.
As marcas analisadas foram Nestlé, Piracanjuba, Batavo, Danone, Paulista, Molico, Parmalat, CCGL, Vigor, Embaré, Frimesa, Italac, Piá, Tirol, Betania, Camponesa, Santa Clara, Cemil, Leitíssimo, ZeroLac, Casa da Ovelha e Verde Campo.
A operação teve início na segunda quinzena de agosto e se estendeu até o início de setembro. Foram colhidas amostras no comércio varejista das capitais e regiões metropolitanas de Goiás, Minas Gerais, Paraíba, Rio Grande do Sul e São Paulo. Vinte e cinco auditores fiscais federais e agentes de inspeção do Mapa participaram da operação.
? Além de mostrar a preocupação e o respeito com os consumidores, os resultados também evidenciam a eficácia da fiscalização ? disse Carla Rodrigues.
? Estamos realizando diferentes operações em todas as áreas de produtos de origem animal, carne, leite, mel, ovos e pescados, em breve, divulgaremos a conclusão de novas análises ? acrescentou o diretor de Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), José Luis Vargas.