Começaram a ser entregues, às 2,1 mil escolas da rede pública estadual, 18 itens de alimentos não perecíveis que integram a merenda escolar. As escolas também estão recebendo carne de frango. Juntos, todos os itens totalizam cerca de 1,5 mil toneladas. Esta é a primeira remessa do ano. Em seguida, as escolas receberão também os alimentos oriundos da agricultura familiar.
Para 2017, o Governo do Paraná destinará cerca de R$ 100 milhões para a aquisição de alimentos da merenda. O investimento é parte do Programa Estadual de Alimentação Escolar, que prevê refeições com cardápio diversificado, de forma que os estudantes tenham todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento.
Durante o ano letivo, as unidades escolares devem receber entre quatro e cinco remessas de alimentos não perecíveis e seis remessas de carnes (frango, pernil de porco, filé de peixe e carne bovina). Também serão feitas 10 entregas de ovos.
Nesta primeira entrega, as escolas estão recebendo alimentos não perecíveis como macarrão, arroz, feijão, achocolatado, além de peito de frango.
VARIEDADE – A lista de alimentos entregues anualmente às escolas contempla mais de 150 itens, divididos em três grupos: produtos não perecíveis, entregues entre quatro e cinco vezes por ano; alimentos congelados (carnes e peixes), entregues a cada 15 dias; e os alimentos da agricultura familiar, que são encaminhados semanalmente às escolas, por serem perecíveis.
Os alimentos oriundos da agricultura familiar compreendem 12 grupos que incluem frutas, hortaliças e pinhão, legumes, tubérculos, temperos, leite, lácteos (queijos, iogurte entre outros), panificados, carnes, sucos, complementos (geleia e doces), feijões e cereal.
CAPACITAÇÃO – A Secretaria de Estado da Educação também vai ofertar dois cursos de capacitação para merendeiras e merendeiros na modalidade à distância, com certificado reconhecido para avanço no plano de carreira conforme o item três do programa Minha Escola Tem Ação (META), que determina a oferta da formação continuada a todos os profissionais da educação. Além de garantir alimentos variados, vamos ofertar a capacitação para que os profissionais que atuam nas cozinhas escolares elaborem cardápios e preparem pratos saborosos e nutritivos que atendam os hábitos alimentares dos alunos, disse a coordenadora de Alimentação e Nutrição Escolar, Andrea Bruginski.
QUALIDADE O diretor auxiliar Marcello Monteiro, do Colégio Estadual Leôncio Correia, em Curitiba, lembrou os avanços de qualidade da merenda escolar servida na rede estadual nos últimos anos. A merenda melhorou muito nos últimos anos, tanto é que hoje servimos até 1,5 mil refeições diárias e os alunos adoram porque a merenda é variada e nutritiva, afirma.
O colégio atende 2,3 mil estudantes do ensino fundamental, médio e técnico. Segundo Monteiro, muitos alunos vão direto do trabalho para a escola, por isso a merenda servida no período noturno é um pouco mais reforçada. Servimos uma janta com arroz, feijão, carnes e saladas porque entendemos que muitos alunos chegam direto do trabalho e precisam de uma alimentação mais reforçada, contou Monteiro.
As aulas na rede estadual de ensino começam no dia 15 deste mês e terminam no dia 20 de dezembro.