Terra Roxa – Um grupo de produtores de Terra Roxa participou de dois treinamentos esta semana voltados à produção de adubo orgânico a partir da utilização de farelo de trigo combinado com micro-organismos eficazes-EM (abreviação do termo inglês Effective Microorganisms). Primeiro os participantes das oficinas aprenderam como capturar os micro-organismos em ambiente natural e, posteriormente como utilizá-los para produzir o adubo orgânico, conhecido como Bokashi.
De acordo com a engenheira agrônoma da Biolabore (Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná), Wuldicleia Jacomo, que ministrou o treinamento, um período foi utilizado para o conhecimento teórico e prático quanto à captura dos micro-organismos, feita em meio à mata, ambiente natural para esse tipo de culturas.
O passo seguinte consistiu da ativação dos EM e, posteriormente da preparação do Bokashi, um adubo orgânico, neste caso feito com farelo de trigo e utilizado para diversas finalidades. Conforte cartilha utilizada para as oficinas, o emprego de adubos orgânicos resulta em melhora das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
A ação mais importante do Bokashi, entretanto, é introduzir micro-organismos benéficos no solo, que desencadeiam um processo de fermentação na biomassa disponível, segundo quem emprega seu uso.
Para realizar os treinamentos foi utilizada uma propriedade rural em Terra Roxa da família Palmieri.