?Nasci em 15 de maio de 1984, na cidade de Nápoles, onde ainda moro com meus
pais. Sou taurino, cabeça-dura e adoro comer. A pizza faz parte da minha vida.
Comecei os trabalhos aos 9 anos. Já participei de programa de culinária ao lado
de Donato De Santis, que foi chef pessoal
de Gianni Versace.?
Conte algo que não sei.
Há dois anos, uma associação em Nápoles recolhe
assinaturas para que a Unesco reconheça a arte do pizzaiolo como bem imaterial a ser preservado. A
ação deve ser aprovada este ano.
Qual é o sabor de ser eleito o melhor pizzaiolo do mundo?
De mar. Existem vários campeonatos de pizza no mundo, mas o único de pizzaiolo é o de Nápoles. O concurso, promovido
pela prefeitura da cidade e patrocinado por empresas de tomate pelati e farinha, acontece na maior pizzaria do
mundo, a Napoli Pizza
Village,
construída especialmente para o evento, geralmente realizado no mês de junho.
São 50 fornos à lenha dispostos em fila.
Você também venceu um concurso internacional da Unesco. Por que a
Unesco tem um curso de pizzas?
Como protetora de patrimônios culturais e artísticos, a
Unesco protege também a arte do pizzaiolo,
uma instituição em Nápoles.
Que pizza você levou para a competição?
A competição começou on-line. Na fase prática, ganhei com uma pizza com
quatro tipos de tomates da região e base mais oval, borda alta e crocante,
espessura de meio milímetro, azeite italiano extra-virgem e farinha 00 certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).
Farinha parece tudo a mesma coisa. Há tipos de farinha
de trigo específicos para pizza?
Em termos de farinha, podemos falar em trigo comum e trigo duro, das mais
refinadas até as integrais. Para pizza, usa-se a farinha forte.
Existe pizza para quem faz regime?
Sim, todas as que são feitas com equilíbrio entre
carboidratos e proteínas. A dieta mediterrânea permite qualquer produto, o que
estraga é o excesso.
Há pizzaiolas em
Nápoles ou o forno é somente para homens?
A pizza é mulher. Nas oito categorias do concurso em Nápoles, quatro títulos
foram dados para mulheres.
Qual é o sabor da pizza brasileira?
Tudo no Brasil tem gosto natural, mas é preciso ficar atento ao tomate.
Melhor importar da Itália. Além disso, a pizza doce é uma invenção recente
daqui.
Você é radicalmente contra o molho de tomate?
O tomate que se usa sobre a pizza só pode ser o pelati, em formato de pera, sem pele, que vem
enlatado. É de uma região geográfica específica, entre Nápoles e Salerno, e também da região da Apúlia, que fica no
salto da bota do mapa da Itália. O produto é de altíssima qualidade, com muito
suco e doçura natural.
Onde você comeu a pizza mais estranha?
Comi pizza de crocodilo em Las Vegas, mas não comeria todo dia, apesar de ter
gostado.
Qual a verdadeira origem da pizza?
Observando como a terra girava, os egípcios criaram o que conhecemos como
base, a massa da pizza. A origem, então, é esse disco egípcio, uma simples focaccia de farinha e água. A forma e a cara de
pizza como conhecemos, porém, surgiram em Nápoles.
Vinho ou cerveja para harmonizar?
Geralmente, bebo vinho, mas a pizza nasceu para ser consumida com
cerveja.