Cotidiano

Agronegócio do oeste é referência no País

Produção supera crise econômica e gera emprego e renda

Cascavel – A força do agronegócio do oeste do Paraná é reconhecida por todos. Mas o que nem todos sabem é que a região não produz apenas milho, trigo e soja. Os 50 municípios desse ponto privilegiado do Paraná também produzem alho, amendoim, algodão, batata, café, tomate… ao todo, são 25 culturas contabilizadas no Estado pela Seab (Secretaria de Agricultura e Abastecimento) e que a região tem parte no cultivo. Isso sem contar o volume da produção tanto na agricultura quanto no cooperativismo, que se destacam em abrangência nacional, inclusive com eventos no agronegócio que são referência no mundo e que mostram a nossa terra.

Destaque que faz a diferença especialmente em tempos de crise nacional.

Prova disso é que a região segue na liderança da contribuição com o faturamento bruto da produção. O VBP (Valor Bruto da Produção) da Agropecuária alcançou R$ 19,3 bilhões em 2016, sendo 22% do total registrado no Paraná, crescimento regional de 2,6% do ano anterior, de acordo com a Seab. Tudo isso garantido pelo bom desempenho da avicultura e da produção de grãos.

A região concentra 68% da criação e abate de suínos, 31% da produção paranaense de avicultura, 34% da produção de milho e 22% da produção de soja do Estado. A piscicultura também cresce e corresponde a 69% da renda gerada com pescados de água doce no Paraná.

Não bastasse isso, o oeste conta com os maiores VBPs municipais. Toledo é o primeiro colocado com R$ 2,2 bilhões e Cascavel está em segundo, com R$ 1,7 bilhão.

Segundo a Seab, no Paraná, o VBP atingiu R$ 88,83 bilhões, 1,7% a mais que em 2015. A safra de grãos atingiu no Estado 35,1 milhões de toneladas. Os setores de soja, milho, trigo, leite e carnes foram os que mais impulsionaram o faturamento no campo, por conta dos bons preços das commodities.

Em soja primeira safra, na produção 2017/2018, as regionais de Cascavel e Toledo, juntas, tiveram um resultado de 3.895.640 toneladas de grãos. O milho primeira safra gerou uma produção de 203.725 toneladas neste mesmo ano.

Além da crise

Por aqui, a produção consegue superar a crise econômica. O agronegócio é o grande responsável pelo Paraná, especialmente o oeste, estar numa situação diferenciada dos demais estados do País. “Temos uma representatividade muito grande. Uma região altamente produtiva, produtores bem organizados, tecnologia de maquinários, insumos e sementes, além de empresas e cooperativas muito ativas no setor”, destaca o economista Camilo Motter. “Temos o diferencial em matéria-prima. Temos produtos como soja e milho inclusive processados e vendidos como carne para outros estados e principalmente para fora do País”.

Região tem seis das 20 maiores cooperativas

Das 20 maiores cooperativas brasileiras, 13 são paranaenses. Destas, seis são do oeste do Estado. “Temos 50% dos funcionários de cooperativas de todo o Paraná. São mais de 40 mil funcionários e 40 mil associados. Somos responsáveis por 62% da movimentação de todo o agronegócio do oeste”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

A região oeste também é considerada a mais forte no cooperativismo de todo o Paraná. “As cooperativas do oeste têm um parque industrial com mais de 50 agroindústrias, que agregam valor nos produtos, geram emprego e distribuição de renda, não só no campo como na cidade”, reforça.

Além disso, o modelo seguido pelas cooperativas daqui é mesmo europeu, por criar oportunidades. “Isso porque beneficia produtores. Pensamos em criar oportunidade para o pequeno produtor crescer no campo. O agricultor é um cientista. Ele conhece sua terra, sabe onde o sol nasce, sabe onde o cultivo é melhor. Ele não tem o conhecimento da faculdade, mas tem a vivência. E é aí que nós entramos com os melhores profissionais para auxiliar no campo. São 120 agrônomos, além de veterinários, que dão esse aporte diariamente”, explica.

Show Rural

A força do agronegócio se reflete mundialmente todos os anos no Show Rural,E não há como falar de agronegócio sem falar que o maior evento do setor é do Oeste do Paraná. É em Cascavel que, há 30 anos, ocorre o Show Rural. Que neste ano movimentou mais de R$ 2 bilhões na economia e que traz gente do mundo todo. “Vamos para a 30ª edição com a certeza de trazer mais de 500 empresas e mais de 250 mil visitantes. São empresas de vários cantos para transmitir conhecimento a pessoas que viajam o mundo para buscar novas tecnologias do campo. Ou seja, o que o evento movimenta em bilhões é pouco perto dos ensinamentos e da conscientização que dissemina”, afirma Dilvo Grolli.

PRODUÇÃO 2016/2017

Produtos Reg. Cascavel Reg. Toledo

Alho 123 ton 9 ton

Amendoim 228 ton 270 ton

Arroz irrigado 690 ton 25 ton

Arroz sequeiro 106 ton 204 ton

Aveia branca 2.982 ton 1925 ton

Aveia Preta 13.500 ton 5.415 ton

Café 122 ton 1.423 ton

Cana de açúcar 29.467 ton 69.025 ton

Feijão 1ª safra 9.716 ton 779 ton

Feijão 2ª safra 15.660 ton 1.958 ton

Fumo 3.542 ton 1.760 ton

Mandioca 52.338 ton 19.112 ton

Milho 1ª safra 189.620 ton 117.213 ton

Milho 2ª safra 2.051.174 ton 2.627.181 ton

Sericicultura 95 ton 10 ton

Soja 1ª safra 2.191.972 ton 1.842.531 ton

Tomate 1ª safra 3.996 ton 589 ton

Tomate 2ª safra 4.052 ton –

Trigo 249.765 ton 39.195 ton

Triticale 27 ton 76 ton

Fonte: Seab/Deral