Grandes Tintos
Sexta das 11h às 12h. Sábado das 15h às 16h
Os grandes vinhos tintos de Portugal numa prova de aromas complexos e sabores quentes das grandes regiões e grandes uvas. Como nas edições anteriores de Vinhos de Portugal no Rio, a prova será guiada pelo jornalista e críticos de vinhos do PÚBLICO, Pedro Garcias, que além da enorme experiência nesta área fala com paixão e conhecimento profundo de quem nasceu no Douro e respira viticultura e enologia.
Grandes Brancos
Sexta das 13h às 14h. Domingo das 11h às 12h
Esta prova é a grande oportunidade de se explorar os vinhos brancos portugueses ainda pouco conhecidos pelos brasileiros que, mesmo num clima quente, preferem a tradição do vinho tinto. O crítico de vinhos do Público, Pedro Garcias, vai conduzir os participantes aos segredos e sabores de grandes vinhos brancos portugueses de diversas regiões como Dão, Douro e Alentejo.
Vinhos Brancos do Século XXI
Sexta das 15h às 16h. Domingo das 19h às 20h
Branco. Branco e branco! O brasileiro e crítico de vinhos de O Globo, Pedro Mello e Souza, autor da coluna Letras Garrafais, vai mostrar o por quê da paixão pelos vinhos brancos contemporâneos portugueses. Vinhos para qualquer altura que se ajustam com perfeição ao Brasil.
Introdução ao Vinho Português
Sexta das 17h às 18h. Sábado das 11h às 12h. Domingo das 17h às 18h.
Uma viagem pelo mundo do vinho português. As regiões, as uvas, os estilos e os protagonistas numa sessão guiada por um dos maiores especialistas de vinho de Portugal, o crítico e editor da ?Revista de Vinhos?, Luís Lopes, a mais antiga e prestigiada publicação de vinhos do país. Os participantes não poderiam estar em melhores mãos. Luís Lopes é autor de guias e cursos de formação sobre vinhos portugueses em vários países. Devido à sua contribuição para o desenvolvimento do vinho foi condecorado em 2003 pelo governo com a Medalha de Honra da Agricultura. Este curso é da Academia de Vinhos de Portugal e todos os participantes ganharão um certificado.
Porto Clássico
Esta é uma prova especial e única que reúne vinhos do Porto Vintage e de Colheita de safras entre 1963 até 1993. É um mundo de sensações que reflete a dimensão da natureza do Douro, do saber acumulado e do efeito do tempo. Quem conduzirá a prova é o crítico e jornalista do PÚBLICO, Manuel Carvalho, que além de todo o conhecimento técnico tem a paixão de quem nasceu no Douro e é autor do ?Guia do Douro e do vinho do Porto? entre outros livros sobre a região.
Sexta das 19h às 20h
Vinhos Refrescantes para o Rio
Sexta das 21h às 22h
A primeira prova do evento único Master of Wine brasileiro, Dirceu Vianna Júnior, vai abordar vinhos de regiões, uvas e safras distintas. O foco principal será nos estilos de vinhos brancos e rosés que são refrescantes e adaptam-se perfeitamente ao clima e à gastronomia cariocas. Prova ideal para quem quer saber como harmonizar vinhos refrescantes e leves, bons para o ano todo na cidade maravilhosa.
SENAC
Sábado das 17h às 18h
Grandes Produtores, Safras Históricas
Sábado das 19h às 20h
Esta é uma prova inédita. Serão degustados vinhos de produtores ícones de Portugal. Vão ser provados vinhos do mesmo produtor de uma safra recente comparados com uma safra histórica com cerca de dez anos de diferença. O objectivo é analisar a evolução do vinho, complexidade, e potencial contínuo de envelhecimento. O único Master of Wine de língua portuguesa, o brasileiro Dirceu Vianna Júnior, virá de Londres para conduzir a prova e responder as perguntas que vão desde os métodos de produção até armazenamento e futuro envelhecimento dos vinhos.
Grandes Vinhos de Setúbal
Sábado das 21h às 22h
A região da Península de Setúbal, que fica a menos de uma hora da capital Lisboa, é das que mais tem crescido na preferência do consumidor português. E é justamente os vinhos desta região que o crítico e editor da ?Revista de Vinhos? Luís Lopes vai explorar nesta prova. Para quem não conhece é um convite á degustação e uma dica para a próxima viagem à Portugal.
Setúbal: a Excelência do Moscatel
Domingo das 13h às 14h.
O Moscatel de Setúbal faz parte da trilogia dos grandes vinhos licorosos de Portugal ? ao lado do Vinho da Madeira e do Porto. A sua capacidade de melhorar ao longo dos anos e sua sofisticação lhe garantem um clube de adeptos fiéis. É a garantia de sensações únicas. Uma prova conduzida por Luís Lopes.
As harmonizações
Doces e Vinhos do Porto
Sábado das 13h às 14h
As combinações de sobremesas entre vinho do Porto e a doçaria tradicional fazem parte de uma longuíssima tradição gastronômica de Portugal ? e do Brasil. Nesta prova, o jornalista e crítico de vinhos do PÚBLICO, Manuel Carvalho, e a jornalista do PÚBLICO especializada em gastronomia, Alexandra Prado Coelho vão recuperar as memórias destes sabores com diferentes doces capazes de se ajustar a diferentes estilos de vinho do Porto.
Queijos e Vinhos
Domingo das 21h às 22h
Manuel Carvalho e Alexandra Prado Coelho repetem a dobradinha e vão procurar e mostrar harmonias entre diferentes queijos e vinhos de variados estilos. Estarão à mesa desde brancos com estágio em barrica, vinhos do Porto LBV frutados e intensos e vinhos tintos do Douro, até do Alentejo e do Dão com nervo e estrutura capazes de acrescentar mais valor aos sabores dos queijos.