Agronegócio

Cascavel lidera produção nacional de frangos; Paraná se destaca nas ‘proteínas’

Cascavel lidera produção nacional de frangos; Paraná se destaca nas ‘proteínas’

Cascavel – O Paraná, um dos principais produtores nacionais de alimentos, foi um dos grandes destaques da PPM (Pesquisa da Pecuária Municipal), do IBGE, divulgada ontem (22). O levantamento foi organizado com base em dados de 2021. O Estado liderou a produção de diferentes cadeias de proteínas animais ou de origem animal, ganhando relevância especial no leite, suínos, frango, ovos, peixes e mel. Entre os municípios elencados em primeiro lugar ou entre os cinco principais produtores de alguma cadeia estão Cascavel, Castro, Toledo, Carambeí, Nova Aurora, Palotina, Cianorte, Arapoti e Ortigueira.

O Paraná também ficou com o segundo maior Valor de Produção de Produtos de Origem Animal, atrás apenas de Minas Gerais.

FRANGO

O Paraná acompanhou a tendência nacional e apresentou expansão na produção de carne de frango. O setor de galináceos (frangos de corte) obteve aumento de 3,5% (52,2 milhões de animais) entre 2020 e 2021, com estimativa de 1,5 bilhão de cabeças no País. A região Sul, com um incremento de 6,6%, além de liderar com quase metade do efetivo nacional (48,5%), também foi a principal responsável pelo crescimento registrado no total do efetivo no ano. O Paraná, com 28% do efetivo nacional, e o Rio Grande do Sul, 11,9%, apresentaram aumentos de 8,4% e 10,2%, respectivamente, entre um ano e outro.

Cascavel, a “Capital do Oeste”, alcançou, pela primeira vez, o maior efetivo municipal dentre os 5.486 municípios que registraram presença de galináceos nas suas estimativas – Santa Maria de Jetibá (Espírito Santo) liderava desde 2016. O aumento no plantel foi de 17,8%, chegando a 20 milhões de animais. Cianorte, no Noroeste, fechou na quarta posição.

Leite

Puxado pela produção de leite, Castro, alcançou o terceiro maior valor da produção pecuária do País, com movimentação de R$ 901,9 milhões ao longo do ano passado – 97,3% advindo do leite. Apenas Santa Maria de Jetibá (ES), com R$ 1,4 bilhão, e Bastos (SP), com R$ 1 bilhão, ambos com grande volume na venda de ovos de galinha, conseguiram resultados melhores.

Apesar de permanecer na mesma posição do ranking nacional, a cidade dos Campos Gerais apresentou um incremento de 35,4% em relação a 2020, diminuindo a distância para os líderes – o município movimentou R$ 665,8 milhões há dois anos. Foram 381,7 milhões de litros, um acréscimo de 4,9% em relação a 2020, e R$ 878 milhões em valor de produção. O segundo maior produtor também é do Paraná: Carambeí, com 227,8 milhões de litros e R$ 494,3 milhões em movimentação financeira.

Já entre as unidades da Federação, o Paraná segue na vice-liderança no leite. Foram 4,4 bilhões de litros, ou 12,5%, ao longo de 2021. Minas Gerais puxa a fila com 19,4 bilhões de litros e fatia de 21,4%.

SUÍNOS

Mais uma vez Toledo, apresentou o maior volume na produção de carne suína entre os municípios brasileiros, com 869,2 mil de cabeças. Apesar da queda em relação a 2020, quando contabilizou 1,2 milhão de suínos, a cidade responde por 2% de tudo o que o País produz. Em 2021, apontou a pesquisa, atingiu-se o maior efetivo nacional de suínos da série histórica, iniciada em 1973. Com um aumento de 3,2%, chegou-se a 42,5 milhões de animais. Para matrizes suínas, também foi registrado aumento, de 2,4%, resultando em 5 milhões de animais.

Com 8,4 milhões de cabeças e crescimento de 7,8%, Santa Catarina segue liderando em nível estadual – chegando agora a 19,8% do total nacional, seguido por Paraná (15,7%) e Rio Grande do Sul (14,7%).

PEIXES

A atual edição da pesquisa reforçou a soberania do Paraná na produção de peixes. O Estado responde por 25,9%, seguido por São Paulo (9,3%) e Rondônia (7,7%).  O maior município produtor, em piscicultura, segue sendo Nova Aurora, no Oeste, com 20,1 mil toneladas produzidas, equivalente a 3,6% da produção nacional e 13,9% da produção paranaense. Palotina, no quarto posto, e Toledo, em quinto, ambos na mesma região, também se destacaram. O desempenho é semelhante ao obtido no ano anterior.

A principal espécie produzida é a tilápia. Em 2021, as 361,3 mil toneladas corresponderam a 64,6% da produção total de peixes. O ranking estadual da espécie é composto pelo Paraná, com 38,5% da produção, seguido por São Paulo (13,4%), Minas Gerais (9,7%), Santa Catarina (8,9%) e Pernambuco (5,3%). Em nível municipal, os maiores produtores de tilápia foram Nova Aurora (Paraná), Morada Nova de Minas (Minas Gerais) e Palotina (Paraná).

Mel e ovos

A produção de ovos de galinha no Brasil em 2021 foi de 4,8 bilhões de dúzias de ovos, uma quantidade 1,7% maior que a produzida no ano anterior, novo recorde na série histórica, iniciada em 1999. Com 455 milhões de dúzias, o Paraná manteve a segunda posição no ranking entre os estados, incremento de 0,2% entre os anos.

Por fim, o Paraná produziu 8,4 mil toneladas de mel em 2021, atrás apenas do Rio Grande do Sul (9,2 mil toneladas).