Cascavel – As primeiras estimativas do VBP (valor bruto da produção agropecuária) calculadas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) para este ano em todo o País mostram o valor de R$ 515,9 bilhões, 5,2% abaixo de 2017 (R$ 544,2 bilhões). O montante das lavouras é de R$ 346,1 bilhões e o da pecuária, R$ 169,8 bilhões. Ambos apresentam redução em relação ao ano passado, de 5,7% e de 4,1%, respectivamente, de acordo com dados levantados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Os resultados regionais mostram que continua a liderança do Centro Oeste, seguida do Sul, do Sudeste, do Nordeste e do Norte. Como foi observado no relatório anterior, é a primeira que vez que isso ocorre, pois o Sul se mantinha como líder até o ano passado. Entre os estados, Mato Grosso ocupa a primeira posição no valor da produção, até então ocupada por São Paulo.
A campo
Já no Paraná, técnicos e economistas do Deral (Departamento de Economia Rural) dos Núcleos Regionais da Seab (Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento) estão a campo para o levantamento do VBP referente ao exercício 2017. A diferença está na base de dados. Isso porque o IBGE usa 26 produtos, enquanto o Dera avalia os mais de 300 que são produzidos no meio rural em 399 municípios paranaenses.
As informações preliminares, para algum tipo de contestação dos municípios, serão publicadas em julho próximo e a versão definitiva do VBP 2017 sai apenas em agosto deste ano, mas alguns panoramas já podem ser estimados.
Segundo o economista do Deral Marcelo da Silva Gomes, ainda é cedo para avaliar friamente os dados, mas há uma indicação – apesar de uma safra recorde no ano passado – de um recuo no VBP após dois anos em alta. “O último recuo que tivemos foi de 3% em 2014 por conta dos efeitos climáticos, de uma estiagem que castigou as lavouras de soja”, considerou o economista.
Desta vez, o que poderá influenciar é a queda no preço, tanto das commodities quanto de produtos transformados, como as carnes, por exemplo, pós-evento da primeira fase da operação Carne Fraca. “Para análise do VBP não se pode levar em consideração apenas o volume de produção, mas os preços e outros fatores”, alerta o economista.
Ranking
No ano passado, o VBP do Paraná alcançou, tendo como base o ano de 2016, R$ 88,83 bilhões, crescimento de 1,7% se comparado ao desempenho anterior.
Já na região oeste, onde está o maior VBP do Paraná, o valor bruto da produção agropecuária em 2017 chegou a R$ 19 bilhões, avanço recorde de 15% se comparado ao ano anterior. “No Paraná, a média de crescimento tem sido de 4% se analisarmos o período de 2001 a 2015 (…) No oeste existe uma pecuária mais consolidada e a região tem o principal VBP do Paraná”, segue o economista do Deral. Destaques para os municípios de Toledo e Cascavel, primeiro e segundo colocados, respectivamente.
Tanto no Núcleo de Toledo, com cobertura de 20 municípios, quanto no de Cascavel, com abrangência em 28 municípios, os técnicos estão no campo coletando os dados. Isso deverá se repetir em março e abril e então começa o processo de conferência e lançamento dos dados para os cálculos no sistema.