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Jantar gastronômico: qual a melhor forma para harmonizar massas e vinhos?

Entenda como unir os sabores e tornar um jantar em casa em algo especial

Jantar gastronômico: qual a melhor forma para harmonizar massas e vinhos?

Nem sempre é preciso se deslocar para experimentar novos sabores e viver a gastronomia em sua melhor forma. Um jantar em casa pode ser ainda mais acolhedor e intimista, sem deixar de lado a experiência culinária de pratos elaborados e interessantes.

As massas são sempre uma escolha certa quando se trata de cozinhar em casa, afinal, seu preparo pode ser simplificado e compõe, na maioria das vezes, pratos que agradam aos mais diversos paladares. Assim como os queijos, as massas são bastante associadas aos vinhos por seus sabores que se completam e andam juntos na gastronomia.

A massa, por possuir um sabor mais suave, abre espaço para que o vinho possa ser apreciado, e as notas mais ácidas e marcantes da bebida ajudam a cortar um pouco da sensação gordurosa que alguns molhos podem ter. Estes fatores tornam as massas e os vinhos combinações ideais para um jantar.

Ambos os elementos, no entanto, possuem particularidades e, por isso, precisam ser combinados com maestria para que todos os sabores funcionem em conjunto. Como a massa, normalmente, vem acompanhada de um molho, a escolha do vinho costuma depender bastante dos ingredientes que o compõem, afinal, são eles que ocuparão o protagonismo do prato.

Como, então, saber qual é o vinho ideal para a massa escolhida?

Se a massa vier acompanhada de molho ao sugo:

O molho ao sugo, ou molho de tomate simples, é leve e possui pouca gordura. No entanto, sua acidez é um pouco mais elevada pela presença dos tomates, por isso o ideal é harmonizá-lo com vinhos brancos leves, como Pinot Grigio, Sauvignon Blanc ou até mesmo tintos de médio corpo, que casam bem com a acidez do prato.

Vinhos com notas frutadas são sempre uma boa escolha para combinar com os tomates, que também são frutas.

Se a massa vier acompanhada de molho à bolonhesa:

Para a harmonização com carnes vermelhas, os vinhos tintos são sempre a melhor opção. O molho à bolonhesa é um dos mais consumidos e está presente em várias massas elaboradas, como a lasanha à bolonhesa, e, por isso, pede vinhos tintos mais estruturados, como Merlot ou Chianti.

A carne em um molho costuma deixá-lo mais espesso e saboroso, o que o difere do molho ao sugo e exige sabores e aromas mais intensos na bebida para uma boa harmonização.

Para o molho branco ou pesto:

Como são molhos leves e aromáticos, porém com teor considerável de gordura, nada melhor para harmonizar com ambos do que vinhos brancos, especialmente os Chardonnay, leves e perfumados, porém com acidez suficiente para acompanhar os sabores do prato.

Já para molhos com frutos-do-mar:

A melhor harmonização para massas que acompanhem frutos-do-mar é um vinho rosé fresco e saboroso, de preferência com sabores frutados e florais que não sobreponham os sabores intensos do prato. As notas aromáticas da bebida trarão frescor e leveza à massa.

Crédito: Divulgação/Foto: iStock