Salada Leve com Pintado Copacol
Ingredientes:
400 g de Filé de Pintado
Sal e pimenta-do-reino
1 fio de azeite de oliva
100 g de tomate cereja
2 Kiwis
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de vinagre balsâmico
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Folhas de Mini alface
Folhas de Rúcula
2 colheres de sopa de gergelim
Modo de preparo:
Corte o Filé de Pintado em cubinhos, tempere com sal e pimenta, em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e doure os cubos de pintado, reserve.
Corte os tomatinhos ao meio e os kiwis em fatias, reserve.
Em um recipiente pequeno misture a mostarda, o mel, o vinagre balsâmico e o azeite, reserve.
Em uma travessa disponha as folhas de alface e as de rúcula, em seguida distribua as fatias de kiwi e os tomatinhos cortados, por último os cubos de pintado. Tempere com sal e sementes de gergelim, regue tudo com o molho preparado.
Chipa (sem glúten)
Ingredientes:
3 ovos
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) rasa de sal
7 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce (750 g)
400 g de queijo prato ralado grosso
200 g de parmesão ralado fino
3/4 de xícara (chá) de leite (150 ml)
Modo de preparo:
Reserve o leite e misture os demais ingredientes. Vá acrescentando o leite aos poucos, enquanto amassa, até dar ponto de enrolar.
Modele cordões com cerca de 1 dedo de espessura, corte tiras de 13 cm de comprimento e deixe as pontas de cada uma paralelas, formando uma ferradura.
Disponha em assadeira sem untar e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Batata gratinada royale
Ingredientes:
5 batatas grandes
500 g de presunto Royale fatiado
1 copo de requeijão
1 copo de leite
200 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo:
Descasque as batatas e fatie bem finas;
Misture o requeijão e o leite e tempere com sal e pimenta;
Unte uma forma com óleo;
Comece a fazer camadas com a batata fatiada e o presunto, como se estivesse montando uma lasanha;
Termine a última camada com batata;
Cubra com a mistura do leite e requeijão;
Polvilhe o queijo parmesão ralado;
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até a batata ficar cozida;
Retire o papel alumínio e deixe gratinar;
Ovos nevados
Ingredientes:
1 litro de leite
6 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de amido de milho
1 de fava de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Numa panela grande, aqueça o leite sem deixar ferver.
Enquanto isso, separe as claras das gemas, quebre um ovo de cada vez, numa tigela, e separe a clara passando a gema de uma metade da casca para outra; nunca quebre diretamente na tigela da batedeira, pois, se um ovo não estiver fresco, você não perde a receita inteira.
Numa batedeira, bata as claras até começarem a ganhar consistência; junte 2 colheres (sopa) de açúcar e continue batendo até que fiquem brilhantes.
Com 2 colheres, forme quenelles – para fazer as quenelles, pegue uma colher em cada mão. Com uma colher, pegue clara em neve da batedeira e retire o conteúdo de uma colher com a outra, repetidas vezes sempre no sentido de baixo para cima. Assim o formato ovalado da colher vai ficando na clara em neve, o resultado são bolinhos ovalados de tamanho semelhantes.
Depois de fazer uma quenelle, coloque para cozinhar no leite por 10 segundos de cada lado. Com uma escumadeira, retire, deixe escorrer e transfira as "nuvens" de clara para um recipiente. Repita a operação com toda a clara.
Numa batedeira, bata as gemas com a essência de baunilha, o amido de milho e o açúcar restante até obter uma gemada pálida.
Com um medidor, meça 1/2 litro do leite utilizado, coe e coloque numa panela. Aos poucos, para não talhar, junte o creme de gemas, batendo bem com um batedor de arame. Se estiver usando a baunilha, corte-a ao meio, no comprimento, raspe e junte as sementes.
Leve ao fogo bem baixo, ou em banho-maria, e mexa sem parar com o batedor de arame até engrossar.
Retire a panela do fogo e transfira para um recipiente com água e gelo para esfriar e cessar o cozimento (como se fosse um banho-maria ao contrário). Quando a calda amornar, regue sobre as claras. Cubra com filme e leve à geladeira até a hora de servir.