Agronegócio

Lar: um ano de crise, mas com R$ 5 bi em faturamento

Os dados apresentados no início deste ano pelo diretor-presidente Irineo da Costa Rodrigues empolgou os cooperados da Lar, com sede em Medianeira. Na série de reportagens divulgadas pelo O Paraná Rural, você tem acompanhado todas as semanas como foi o desempenho das maiores cooperativas regionais que, juntas, representam mais da metade do movimento cooperativista de todo o Paraná. E, nesta semana, você saberá um pouco mais dos números da Cooperativa Lar Agroindustrial.

O diretor-presidente da Lar reconhece que, apesar das dificuldades impostas pela crise política e econômica, agravada com a operação “Carne Fraca”, a Lar teve um “crescimento de 4,82% em 2017 sobre o ano de 2016, o que corresponde a um faturamento de R$ 5,06 bilhões com uma lucratividade de 2,12%, e sobras à disposição no valor de quase R$ 18 milhões”.

Para o dirigente, não se pode esquecer que, enquanto muitas empresas foram à falência ano passado, a cooperativa Lar fez investimentos nos últimos dois anos na ordem de R$ 600 milhões, basicamente em obras de infraestrutura para o recebimento da produção e apoio às atividades agropecuárias, que teve um substancial crescimento de 22% na avicultura, o que representa um abate de 440 mil aves/dia. Diante de um quadro animador, Irineo da Costa Rodrigues comemora: “A cooperativa gerou 658 novos empregos diretos em 2017, enquanto houve muito desemprego no País”.

Conselho Fiscal

Desde o fim de janeiro está na ativa na Cooperativa Lar o novo Conselho Fiscal, gestão 2018, que é constituído por: titulares: Diogo Sezar de Mattia, Adriano José Finger, Jackson Lamin. Suplentes: Remi Conti, Jonir Serraglio e Eduardo Schickling.

A Lar

A Lar Cooperativa Agroindustrial tem a sede administrativa na cidade de Medianeira, é formada por um quadro de 10.607 produtores rurais associados e 9.416 funcionários. A área de atuação compreende municípios do oeste do Paraná, fronteira sul em Mato Grosso do Sul e no município de Xanxerê, Santa Catarina, e leste do Paraguai. Os associados trabalham com a produção de grãos – milho, soja e trigo -, aves de corte e postura, suínos, leite e lavouras de mandioca. Além de comercializar produtos para o mercado nacional, a Cooperativa é habilitada para exportar para mais de 67 países. Para 2018, o faturamento previsto é de R$ 5,7 bilhões.

RETRANCA

Novo incubatório dá mais autonomia à produção

Apesar de todo o cenário de crise vivido em 2017, a Lar inaugurou um grande e importante empreendimento. Com investimento de R$ 35 milhões em estrutura com tecnologia de última geração, começou a operar há um ano o segundo incubatório da cooperativa.

A cadeia de produção de frango de corte na Lar Cooperativa Agroindustrial ficou ainda maior em maio de 2017 graças ao incubatório de pintainhos localizado em Itaipulândia. A Unidade Incubadora de Ovos, como foi chamada, tem capacidade para incubação de 7,3 milhões de ovos ao mês, que, somados à estrutura já existente em Santa Helena, permitem à Lar a produção própria de até 15 milhões de pintainhos ao mês. O domínio de toda a cadeia de produção de frango de corte e aumento na produção de pintainhos proporciona à cooperativa a manutenção do controle sanitário, garantia da qualidade final dos seus produtos e autossuficiência para futuras ampliações de abate.

“Uma unidade com o que há de mais moderno no mundo para a produção de pintainhos”, afirmou o diretor-presidente Irineo da Costa Rodrigues.

O local possui máquinas incubadoras de estágio único, a mais alta tecnologia disponível no mercado, oriundas da Bélgica; máquina lavadora de ovos e contador de pintainhos automatizados da Holanda; e sistema de vacinação dentro do ovo que consegue detectar se existe um coração pulsando, vacinando apenas ovos fecundados, sem desperdício de doses.

O investimento de R$ 35 milhões incluiu a reforma e a ampliação da estrutura física onde funcionava a antiga Unidade Industrial de Vegetais da Lar em Itaipulândia e aquisição de equipamentos. Os ovos incubados na unidade são oriundos da Unidade de Recria de Aves em Santa Helena. O transporte dos ovos, pintainhos, lavanderia e cozinha, para alimentação de aproximadamente 45 funcionários em Itaipulândia, têm gestão da própria Cooperativa.

Dados da Unidade Incubadora de Ovos:

– A primeira incubação foi no dia 13 de abril do ano passado proporcionando o início da entrega de pintainhos para os associados da Lar em maio do ano passado;

– Capacidade mensal de incubação 7,5 milhões de ovos;

– 45 funcionários;

– Processos realizados no local de forma automatizada: classificação e limpeza dos ovos, ovoscopia (detecta ovos trincados ou impróprios para o processo), vacinação dentro do ovo (evita contaminações), sistema de retirada de resíduos à vácuo, esteiras de transporte, encaixotamento e contagem de pintos, vacinação via spray, trituradores de resíduos, e ainda lavadoras de caixas e bandejas;

– Estrutura adequada para acessibilidade.