Agronegócio

Balança de passagem e cross ventilation

Uma balança de passagem e uma nova técnica de confinamento para gado de leite serão as duas principais atrações da área pecuária do Show Rural Coopavel 2019.

A Embrapa (Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e a Coimma – indústria do interior de São Paulo que é a maior do Brasil e da América Latina na produção de equipamentos para a pecuária – vão apresentar a balança de passagem, novidade que chega com força nas propriedades dedicadas à pecuária pelo País afora.

O equipamento foi desenvolvido para dar informações em tempo real sobre as condições de cada animal do plantel ao proprietário e aos gestores do rebanho. A balança é posicionada em uma área na qual os animais obrigatoriamente terão de passar para beber e se alimentar. No retorno, eles passam sobre o equipamento que registra inúmeras informações que então permitem conhecer a situação geral do plantel.

Brinco e colar

Os animais recebem brinco ou colar com chip que se comunica com o software da balança de passagem. Em tempo real na tela do computador ou em aplicativo de smartphone, o proprietário e os ajudantes têm leituras precisas sobre peso (e de quanto o animal ingeriu em cada refeição), o quanto bebeu e também informações que têm relação com o mercado, que indicam quando é o melhor momento para vender e o ponto de equilíbrio financeiro de cada animal.

Ventilação cruzada

A sueca DeLaval apresenta no Show Rural uma técnica de confinamento bastante conceituada em países europeus e em rápida disseminação nas principais propriedades leiteiras do Brasil. É o método conhecido por cross ventilation (ventilação cruzada), que melhora o conforto animal e eleva a qualidade da produção.

A técnica consiste em confinamento em barracão dotado de toda infraestrutura para acomodação, alimentação e ordenha dos animais. O uso de placas evaporativas permite, dentro do ambiente, temperatura até 12 graus inferior à externa, diz o médico-veterinário da Coopavel Augusto Cesar Mezzon.

Em uma das paredes são instalados exaustores que expulsam o ar quente. E em outra, além desses equipamentos, há uma espécie de cortina com fluxo contínuo de água, o que reduz a temperatura do ar lançado para dentro do espaço.

O ambiente controlado reduz o estresse e melhora a performance dos animais. Técnicos da Embrapa, da Coimma e da DeLaval estão no Show Rural para dar detalhes do funcionamento dessas tecnologias desenvolvidas para tornar a pecuária ainda mais eficiente e rentável.