Cotidiano

Em emprego dos sonhos, chef francês cozinha 15 dias e surfa outros 15

2016 911895173-franc?ois schmitt.jpg_20160525.jpgRIO ? O chef François Schmitt é francês, mas já passou metade de seus 50 anos de vida no Brasil. Antes, passou por cozinhas no seu país natal, na Inglaterra, nos Estados Unidos e em navios de cruzeiro. Como ele mesmo diz, ?pensa num cara rodado?. Há sete anos, Schmitt é consultor gastronômico exclusivo do Camarada Camarão, uma rede pernambucana de restaurantes que abriu sua segunda unidade carioca no shopping New York City Center, no começo do mês (as outras são no Rio Design Barra e em Recife).

As receitas de François Schmitt

Quando François chegou ao Camarada Camarão, a casa tinha um perfil mais de bar do que de restaurante. O chef modificou o cardápio e deu novos ares à casa.

? Usei o conhecimento que tenho de gastronomia e a vivência em vários países para alterar o cardápio, que não tem apenas comida nordestina. Adaptamos a cultura gastronômica dos frutos do mar, e fazemos isso com o DNA nordestino, que é marcado pela simpatia e pelos pratos fartos, bem servidos ? conta.

Atualmente, o menu tem mais de cem opções de pratos, subdivididos em entradas e petiscos, saladas, regionais, camarões, lagostas, frutos do mar, bacalhau, peixes, carnes e menu infantil.

Com o crescimento da rede, a rotina de François tem ficado mais movimentada. Ele costuma fazer visitas às unidades (incluindo as do Camarão & Cia, que pertencem ao mesmo grupo) e à fazenda de frutos do mar que o grupo mantém no Delta do Parnaíba (PI). Tudo isso num período de 15 dias. Na outra metade do mês, ele prefere ficar na Praia da Pipa, em Natal (RN), onde mora.

? Eu trabalho muito 15 dias por mês. Nos outros 15, eu pego e tiro onda ? diverte-se.

SERVIÇO

De domingo a quinta e nos feriados, do meio-dia às 23h; e sexta e sábado, do meio-dia à meia-noite. New York City Center, loja 210. Tel.: 3325-9882.