O Hospital do Câncer Uopeccan de Cascavel, em comemoração ao Dia das Crianças no próximo dia 12 de outubro, promove nesta sexta-feira (09), um lanche da tarde para os pacientes internados na Ala da Oncopediatria. Cada criança irá receber um Kit festa, com alimentos nutritivos produzidos na cozinha do hospital.
O cardápio contará com brigadeiro de beterraba, beijinho de cenoura, palito salgado de queijo e aveia, entre outras delícias. “Sabemos que a alimentação saudável é importante para a saúde dos baixinhos e quando tem essas datas comemorativas ficamos com receio de ofertar excesso de doces e frituras, principalmente no que se refere ao tratamento oncológico”, ressalta a nutricionista da Oncopediatria, Bruna Lima.
Atualmente cerca de 15 crianças e adolescentes estão internadas na Uopeccan de Cascavel. A mudança da convivência com internações passa a ser uma nova realidade do paciente e da família, havendo alterações nas rotinas. Segundo a psicóloga hospitalar, Ana Carolina Mantovani, as atividades de lazer no ambiente hospitalar se tornam bem-vindas neste período. “As dinâmicas permitem que a criança seja vista como criança e não somente como sujeito doente, possibilita a manutenção do tratamento, mas sem ser este o único foco, pois permite abertura de um olhar para a criança ali presente, para além da doença”.
A psicóloga ainda ressalta a importância de resgatar a identidade da criança durante o tratamento, o paciente não deve ser visto apenas como “o ser doente”, precisa ser enxergado como uma criança em desenvolvimento. “É preciso que os pais e equipe multidisciplinar busquem formas de envolver a criança, buscando dar voz, para que não tenha o seu desenvolvimento psíquico paralisado enquanto realiza o tratamento oncológico. Dentro desses cuidados e necessidades se fazem presente o brincar, o socializar, o aprender, o descansar, e o poder falar e entender o que eles sentem e pensam sobre o que está acontecendo”.
Confira a receita dos doces:
Beijinho de cenoura
1 cenoura pequena ralada no ralo grosso (100g)
1 xícara (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de leite em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de coco ralado
Como fazer:
Bata no liquidificador a cenoura, a água, o leite em pó, o amido de milho e o açúcar até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Transfira para uma panela, junte a margarina e leve ao fogo baixo mexendo até aparecer o fundo da panela. Misture 2 colheres de coco ralado e despeje em um prato levemente untado com margarina. Deixe esfriar. Enrole em forma de bolinhas e passe no coco ralado.
Brigadeiro de beterraba
1 beterraba ralada no ralo
1 lata de leite condensado,
2¹/² colher de sopa de margarina sem sal
2 colheres de sopa de cacau em pó
Como fazer:
Deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre por aproximadamente 20 min. Ou até soltar do fundo da panela.
Após esfriar, enrole os docinhos dando-lhe forma de brigadeiros, passe os docinhos no chocolate granulado.