Economia

Preço da carne recua, mas peixes ficam mais caros em fevereiro

Produtos tiveram fortes variações na região da fronteira

Preço da carne recua, mas peixes ficam mais caros em fevereiro

Foz do Iguaçu – Os iguaçuenses pagaram, em fevereiro, 1% a mais nos produtos da cesta básica com relação ao mês anterior. Entre os itens com maior variação positiva estão os pescados, que registraram aumento de 11,3% nos preços. Por outro lado, o preço das carnes recuou após quatro meses consecutivos de aumento. Os dados foram divulgados no boletim mensal do Cepecon (Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas) da Unila.

De acordo com a pesquisa, a diminuição das exportações para a China, devido ao novo coronavírus, impactou diretamente no preço da carne. Em Foz do Iguaçu, a queda foi de 14,4% no preço da alcatra, de 8,7% no preço do lagarto comum, de 5,3% no valor do músculo e de 21,9% no preço da carne de porco. Outra proteína mais barata é o frango, com redução de 1,4%. Já o frango em pedaços apresentou queda de 11,2%. Em compensação, o preço dos ovos aumentou 12,5%.

As frutas em geral tiveram aumento de 8,4%, puxados principalmente pela alta de 32,2% no preço da banana-caturra, de 18,1% no preço da laranja e de 12,1% no preço da uva. Já o limão apresentou queda de 18,6% e a maçã diminuiu 4,1%. Entre os principais fatores para o aumento está o alagamento na Ceagesp – principal ponto de venda no País.

Entre hortaliças e verduras, destaque para a queda de 16,2% no preço da alface e de 17,1% no preço do cheiro-verde. Já a couve subiu 24,8% e o repolho, 33,4%. O preço da batata caiu 18,3% e o tomate subiu 6,9%.

O relatório completo de fevereiro do IPC-Foz está disponível em http://www.cepecon.com.