CULINÁRIA BRASILEIRA

Carne de panela: 3 receitas para inovar no prato

Versátil e querida da culinária brasileira, a carne de panela pode ser preparada de várias formas diferentes - Fonte: iStock/ ribeirorocha
Versátil e querida da culinária brasileira, a carne de panela pode ser preparada de várias formas diferentes - Fonte: iStock/ ribeirorocha

Algumas formas de preparo são tão tradicionais na culinária brasileira que já viraram pratos típicos. A carne bovina feita na panela de pressão é uma delas! Feita com diferentes ingredientes e métodos de preparo de acordo com cada receita, a carne de panela é muito versátil e pode ser consumida como prato principal no dia a dia ou até mesmo como tira-gosto em eventos.

Para variar o preparo desse prato, é possível adicionar outros ingredientes à receita e diferenciar os temperos e molhos usados no cozimento. E para isso existem algumas receitas que podem ajudar a manter a carne de panela no cardápio.

Carne assada na panela de pressão

Ingredientes

1,5 kg de coxão duro

2 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de cominho

2 pitadas de pimenta-do-reino

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola média picada

2 colheres (sopa) de pimentão verde picado

1 tomate médio picado

2 colheres (chá) de colorau

2 xícaras (chá) de água quente (400 ml)

2 colheres (sopa) de coentro picado

Preparo

  • Em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com o alho, o sal, o cominho e a pimenta-do-reino, cubra e deixe tomar gosto na geladeira por 1 hora;
  • Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por 8 minutos, ou até dourar de todos os lados. Junte a cebola, o pimentão, o tomate, o colorau e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 35 minutos após o início da fervura;
  • Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Acrescente o coentro, fatie a carne e sirva em seguida.

Carne de panela ao vinho

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco

2 xícaras (chá) de água

1 cubo de caldo de carne

1 tomate picado

1 ramo de alecrim

Sal a gosto

Preparo

  • Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar;
  • Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos;
  • Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto;
  • Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão;
  • Desligue e deixe sair a pressão naturalmente;
  • Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar;
  • Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Carne de panela com mandioquinha

Ingredientes

1 kg de acém em cubos

3 dentes de alho picados

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

3 colheres (sopa) de óleo

1 cebola picada

1 cubo de caldo de carne

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)

800 g de mandioquinha em cubos

Preparo

  • Tempere a carne com alho, sal e pimenta;
  • Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne e a cebola até dourar;[1] [2] 
  • Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos;
  • Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão;
  • Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela;
  • Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar;
  • Se necessário, adicione mais água;
  • Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.
  • Obs.: Não possui pimentão nos ingredientes da receita, então a sugestão seria retirar essa parte.

Fonte: iStock/ ribeirorocha