O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento reajustou em 11,96% o preço mínimo da uva industrial para a safra 2018/2019. O valor saiu de R$ 0,92/kg para R$ 1,03/kg. A Portaria 158 foi publicada no Diário Oficial e vigora nos estados das Regiões Sul, Sudeste e Nordeste até 31 de dezembro deste ano.

Os estudos realizados pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) para subsidiar a definição do novo preço consideraram como principal parâmetro o custo variável de produção em relação ao custo verificado na safra anterior. O aumento foi impulsionado, principalmente, pela alta no preço dos defensivos agrícolas e da mão de obra.

A produção nacional da safra 2017/2018 alcançou 1,4 milhão de toneladas, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A Região Sul é a principal fornecedora de uva e derivados do País, com participação superior a 64% na produção brasileira. O Rio Grande do Sul é o estado com maior produção, em torno de 663,2 mil toneladas, sendo destinadas à produção de vinhos e derivados (50%) e sucos e derivados (50%).