Algumas formas de preparo são tão tradicionais na culinária brasileira que já viraram pratos típicos. A carne bovina feita na panela de pressão é uma delas! Feita com diferentes ingredientes e métodos de preparo de acordo com cada receita, a carne de panela é muito versátil e pode ser consumida como prato principal no dia a dia ou até mesmo como tira-gosto em eventos.
Para variar o preparo desse prato, é possível adicionar outros ingredientes à receita e diferenciar os temperos e molhos usados no cozimento. E para isso existem algumas receitas que podem ajudar a manter a carne de panela no cardápio.
Carne assada na panela de pressão
Ingredientes
1,5 kg de coxão duro
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cominho
2 pitadas de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 tomate médio picado
2 colheres (chá) de colorau
2 xícaras (chá) de água quente (400 ml)
2 colheres (sopa) de coentro picado
Preparo
- Em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com o alho, o sal, o cominho e a pimenta-do-reino, cubra e deixe tomar gosto na geladeira por 1 hora;
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por 8 minutos, ou até dourar de todos os lados. Junte a cebola, o pimentão, o tomate, o colorau e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 35 minutos após o início da fervura;
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Acrescente o coentro, fatie a carne e sirva em seguida.
Carne de panela ao vinho
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
1 tomate picado
1 ramo de alecrim
Sal a gosto
Preparo
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar;
- Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos;
- Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto;
- Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão;
- Desligue e deixe sair a pressão naturalmente;
- Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar;
- Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.
Carne de panela com mandioquinha
Ingredientes
1 kg de acém em cubos
3 dentes de alho picados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
800 g de mandioquinha em cubos
Preparo
- Tempere a carne com alho, sal e pimenta;
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne e a cebola até dourar;[1] [2]
- Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos;
- Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão;
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela;
- Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar;
- Se necessário, adicione mais água;
- Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.
- Obs.: Não possui pimentão nos ingredientes da receita, então a sugestão seria retirar essa parte.
Fonte: iStock/ ribeirorocha