NITERÓI ? Aberto desde 5 de outubro de 1977, a Gruta de Santo Antônio virou sinônimo de boa refeição quando o assunto é cozinha portuguesa. São 38 anos aliando a tradição familiar com toques de inovação, na busca constante por um cardápio atrativo. O sucesso da (difícil) união desses ingredientes não poderia resultar em um cenário diferente do reconhecimento. Chef, restaurante, frutos do mar… já são, ao todo, 11 premiações conquistadas entre 2007 e 2015 no Prêmio Água na Boca. Mesmo para o visitante mais desatento que entra no restaurante pela primeira vez, o ambiente familiar logo fica evidente ao ver o Alexandre Henriques e sua mãe, dona Henriqueta, matriarca do estabelecimento, no salão do restaurante.
No posto há 13 anos, Alexandre, que em abril passado recebeu o prêmio Sou de Niterói ? promovido pelo GLOBO-Niterói para reconhecer as personalidades da cidade que se destacaram em suas respectivas áreas de atuação ?, conta que costuma levar novidades para o cardápio do restaurante com a experiência adquirida nas constantes viagens que realiza.
Essa inovação será novamente percebida na Gruta para quem for degustar os pratos do restaurantes escolhidos para participar do circuito gastronômico do Festival Água na Boca, um evento do GLOBO-Niterói com patrocínio do Plaza Shopping e apoio da prefeitura e do Grupo Dinisa. Desde ontem, 67 restaurantes e bares oferecem combos com preços promocionais (R$ 29, R$ 49 e R$ 69). A programação completa do festival está no site www.aguanabocaniteroi.com.br
Para o festival, que vai até o dia 5 de junho, a Gruta de Santo Antônio selecionou um combo com uma entrada e um prato principal, e o bacalhau, típico da cozinha portuguesa, não poderia ficar de fora. O peixe ganhou um novo tempero, com direito a um ?batizado? especial.
? Eu batizei o prato principal de Bacalhau Água na Boca. É semelhante ao Bacalhau do Brás, mas leva um ingrediente secreto. Além do peixe, o prato leva batata, cebola refogada, ovos mexidos e bacon confitado ? adianta o chef.
A entrada fica a cargo do pastel de nata de bacalhau, ?campeão? de pedidos entre os clientes, segundo o chef.
? Lembra a receita do pastel de nata doce. A ideia foi pegar a massa folheada e colocar um bacalhau com nata na receita. Peguei a ideia e transformei-a em um pastel com a bossa carioca ? explica Alexandre.