Incenso de ervas aromáticas secas serve para purificar e aromatizar o ambiente, trazendo o cheiro de campo para dentro de sua casa. Mas também são ótimos objetos de decoração e presentes muito originais, além de saudáveis, claro.
São muito fáceis de fazer. As ervas indicadas para fazer o incenso são: alfazema, alecrim, hortelã, tomilho, sálvia, erva-cidreira, pinheiro e cedro.
É importante que as ervas sejam colhidas em dias ensolarados e secos. Caso apanhe ervas úmidas, descarte-as, pois irão juntar bolor e apodrecer.
Corte as plantas pelos caules, nunca pela raiz. As ervas devem ser embrulhadas com fio de algodão. Quanto mais apertado o fio estiver, mais lentamente as ervas irão queimar. Arranque todas as folhas doentes.
Passo a passo:
Comece por fazer um nó na ponta do ramo da erva aromática que escolheu;
Segure o ramo e comece a enrolar o fio, dê 2 a 3 voltas e volte a dar um nó;
Continue a enrolar o fio até a ponta oposta (as folhas desta extremidade podem ficar soltas ou serem dobradas);
Vire o ramo e continue a enrolar o fio até o início;
Pendure os raminhos secos atrás de uma porta, num lugar escuro e seco, onda haja boa circulação de ar;
Aguarde algumas semanas para que as ervas estejam completamente secas antes da queima;
Quando estiverem prontas, segure na extremidade por onde começou e com a ajuda de uma vela comece a queimar a ponta do ramo;
Deixe queimar uns 2 minutos e, assim que o fogo pegar bem, apague-o lentamente, assoprando.
Tenha cuidado com as pequenas fagulhas incandescentes que podem se soltar.
Pouse lentamente o ramo num prato de barro;
Caso queira apagar o ramo de incenso natural, esmague e sufoque as pontas que se encontram incandescentes. Não use água.