Brasil - O vale-alimentação é um benefício muito valorizado pelos trabalhadores brasileiros. Além de dar suporte financeiro para compras no supermercado, essa iniciativa por parte da empresa desempenha um grande papel na melhoria da qualidade de vida dos colaboradores. Empresas que implementam esse benefício podem notar os impactos positivos na saúde, bem-estar e produtividade de suas equipes.
Bem-estar e alimentação saudável
O vale-alimentação consegue promover uma alimentação mais equilibrada e nutritiva, já que, com esse subsídio financeiro, os colaboradores podem optar por produtos e dietas mais saudáveis. Existem estudos que indicam que uma boa alimentação não somente melhora a saúde física, como também gera bem-estar mental e reduz problemas de ansiedade e fadiga.
Com a inflação descontrolada, contar com o apoio de um vale-alimentação pode ser a diferença entre optar por alimentos processados e baratos, muito embora nada saudáveis, do que por uma dieta rica em frutas, legumes e proteínas. Com isso, a saúde dos colaboradores melhora, o que gera menos afastamentos e mais disposição para enfrentar os desafios diários.
Menos estresse financeiro
Além da saúde, esse benefício também diminui o estresse financeiro. Segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), em novembro de 2024, o custo da cesta básica, somente em São Paulo, ficou em R$ 828,39, 10,56% a mais do que o mesmo período em 2023.
Como visto acima, com o aumento no custo de vida, o vale-alimentação alivia o impacto do alto custo da cesta básica e permite aos trabalhadores destinar parte dos seus recursos para outras necessidades, como moradia e educação. Com isso, o benefício consegue promover bem-estar emocional e estabilidade, fatores que aumentam engajamento, criatividade e produtividade dos colaboradores dentro das empresas.
Impacto na produtividade e engajamento
Com essa melhora na qualidade de vida, a dinâmica no ambiente de trabalho também é impactada. Colaboradores que possuem uma melhor alimentação têm mais disposição, redução de faltas e uma atitude mais positiva em relação às demandas.
Além disso, ao oferecer o vale-alimentação, as empresas passam uma mensagem clara de preocupação com o bem-estar de seus colaboradores. Isso pode fortalecer a relação entre empregador e funcionário, o que gera lealdade e engajamento.
Vale-alimentação X vale-refeição
Embora o vale-alimentação seja essencial nesse processo de bem-estar dos colaboradores, o vale-refeição também vale ser citado. Esse outro benefício é voltado para alimentação fora de casa, enquanto o vale-alimentação possibilita compras em supermercados e hortifrutis. Juntos, eles podem gerar uma poderosa dupla que cobre diferentes necessidades dos trabalhadores, o que gera bem-estar tanto no ambiente de trabalho quanto fora dele.
Empresas que possuem essa estratégia colhem resultados como maior satisfação e produtividade por parte dos colaboradores. Além disso, isso também gera mais atração e retenção de talentos, um fator essencial em mercados cada vez mais competitivos.
Com o vale-alimentação, é possível investir na qualidade de vida dos colaboradores e na saúde das organizações, indo para muito além de uma simples ajuda financeira. Esse benefício gera maior bem-estar, alimentação saudável e redução de estresse dos colaboradores, criando condições perfeitas para que as funções sejam desempenhadas da melhor forma.
Portanto, a inclusão do vale-refeição como benefício gera todos esses benefícios, o que reflete em um ambiente de trabalho produtivo, engajado e harmonioso. Adotar esses benefícios é uma estratégia que beneficia tanto os colaboradores quanto as empresas, independentemente do seu tamanho e presença de mercado.
Fonte: iStock/ Jacob Wackerhausen