Cotidiano

Projeto de merenda orgânica em escolas reduz 11 toneladas de gordura

Cópia de Imagem 2118.jpgRIO ? Mais de 30 mil crianças do Estado do Rio deixaram para trás, desde o início
de 2015, alimentos como salsicha, batata frita e refrigerante e passaram a comer
mais verduras, legumes e frutas. Pelo menos dentro da escola. A mudança é fruto
do projeto Alimentação Escolar Saudável, implantado pela primeira vez no ano
passado em 91 colégios públicos de cinco municípios: Três Rios, Paraíba do Sul,
Itaperuna, Pinheiral e Trajano de Moraes. A iniciativa trouxe resultados
expressivos: ao comida todo, houve redução de mais de 11 toneladas de alimentos
processados e embutidos, ricos em gorduras, sal e açúcar, enquanto mais de 18
toneladas de produtos orgânicos passaram a fazer parte dos cardápios.

Para essa transformação de hábitos acontecer, as prefeituras dessas cidades
se comprometeram a aumentar as compras de fornecedores locais, oriundos da
agricultura familiar, e grande parte das escolas criou hortas cultivadas pelos
próprios alunos e professores. Além disso, as cerca de 400 merendeiras dessas
instituições receberam um curso sobre nutrição, certificado pelo Ministério da
Educação. O curso foi patrocinado pelo Sistema Firjan, que, assim como o Planeta
Orgânico e o Sebrae, apoia a iniciativa.

A causa é considerada urgente, já
que 41 milhões de crianças no mundo estão com sobrepeso, segundo a Organização
Mundial da Saúde (OMS). E o projeto feito no estado será ?coroado? hoje, durante
a abertura do Green Rio, feira de negócios sustentáveis que ocorre até sábado na
Marina da Glória. Três Rios e Paraíba do Sul, os dois municípios que empataram
em primeiro lugar ? em termos de quantidade de alimentos saudáveis oferecida aos
estudantes ?, receberão o Prêmio Alimentação Escolar Saudável. A ideia desse
projeto foi lançada na última edição do Green Rio, que reúne anualmente
representantes da economia verde e do setor orgânico.

Antes do projeto, 56,9% dos alimentos das escolas das cinco cidades
participantes eram comprados de produtores locais. Hoje, essa fatia subiu para
76,8%, o que representa um investimento de R$ 1,1 milhão a mais em compras.
Assim, a iniciativa tem colaborado para movimentar a economia local.

Cópia de Imagem 2194.jpgO impacto mais óbvio, porém, é mesmo sobre a saúde das crianças, que passaram
a conhecer melhor o que comem e a escolher opções mais naturais.

? Criar hortas nas escolas foi uma parte muito importante desse projeto,
porque levou às crianças a origem dos alimentos ? destaca a secretária de
educação de Três Rios, Carla Monnerat. ? Apesar de não ser fácil mexer com o
paladar e os hábitos das crianças, elas aceitaram muito bem a mudança dos
cardápios. Demos especial atenção às creches, onde, por conta do horário
integral, os alunos fazem cinco refeições por dia.

AMPLIAÇÃO DO PROJETO À VISTA

Segundo a idealizadora do Green Rio, Maria Beatriz Martins Costa, o projeto
vai continuar em todas as 91 escolas e, possivelmente, ser ampliado para outros
municípios. No entanto, não há previsão de quando a iniciativa chegará à cidade
do Rio.

? Na semana que vem, teremos uma reunião de avaliação do projeto e vamos
conversar com o Sebrae e com o Sistema Firjan para ver se conseguimos abrir para
mais municípios. Meu sonho é que isso chegue a todos os municípios do Brasil ?
aspira ela.