Vasco leva 2 a 1 do Avaí em Florianópolis pela Série B

Durante a longa invencibilidade, com o título carioca recém-conquistado e o início da campanha na Série B com a liderança tranquila, o técnico Jorginho alertava que, cedo ou tarde, o Vasco passaria por uma oscilação de resultados, e era preciso estar atento. Poderia ser apenas um discurso para manter os jogadores concentrados, mas ele estava certo. Neste sábado, o Vasco perdeu para o Avaí, por 2 a 1, em Florianópolis, e não é mais possível negar que a fase é ruim.

Foi a segunda derrota seguida, a terceira em cinco jogos, e o time voltou a ganhar a companhia do Atlético-GO na primeira colocação, ambos com 28 pontos em 14 jogos (o Vasco tem uma vitória a mais). O futebol da equipe já vinha em queda há mais tempo, e agora começou a irregularidade de resultados. O próximo jogo é no sábado que vem, contra o Brasil de Pelotas, em São Januário, onde o time vem de derrotas para Paysandu e Paraná.

À saída de campo, Nenê reclamou do primeiro gol sofrido pelo time e reconheceu que o momento da equipe não é bom.

– A gente não pode tomar certos gols. Temos que voltar à nossa intensidade de antes. Tentamos de tudo para buscar o resultado, mas não conseguimos. Temos que levantar a cabeça e voltar a vencer. Não dá para ficar desse jeito não.

O primeiro tempo foi de baixo nível, mal jogado por ambos os times, e as defesas prevaleceram sem dificuldade. A rigor, os goleiros Martín Silva e Renan não fizeram nenhuma defesa até o intervalo. Com Éder Luís e Leandrão no ataque, o Vasco movimentava-se pouco no campo ofensivo e a marcação catarinense conseguia dar conta de Andrezinho e Nenê.

Por outro lado, o time também se segurava na defesa, panorama que mudou no segundo tempo, quando o Avaí adiantou o time e começou a causar problemas para o Vasco. Não demorou a abrir o placar, aos quatro minutos. Em cruzamento da direita, o zagueiro Aislan, substituto de Luan, errou ao tentar o corte e a bola sobrou para Renato, que fez o gol sem dar chances a Martín Silva.

O jogo ficou mais aberto, e Jorginho tentou o que tinha ao alcance: pôs Yago Pikachu no lugar de Madson, na direita, e os jovens Evander e Caio Monteiro (nas vagas dos lentos Julio dos Santos e Éder Luís) para dar mais movimentação ao ataque vascaíno. O time passou a ser mais perigoso, mas quem fez o segundo gol, num contra-ataque, foi o Avaí. Aos 19, Rômulo recebeu lançamento, se antecipou a Pikachu e Martín Silva e fez o gol.

Logo depois de o Vasco acertar três vezes o travessão no mesmo lance, em cabeçadas de Aislan e Caio Monteiro, o Avaí teve a grande chance, mas Martín Silva defendeu o pênalti cobrado por William. A penalidade foi mal marcada pelo árbitro: Rodrigo derrubou Rômulo fora da área.

O Vasco continuou com a bola, mas só conseguiu descontar aos 40, gol de Caio Monteiro, de boa atuação no segundo tempo.