Tilápia Especial de Natal Copacol
Ingredientes:
Para a manteiga composta
150 g de manteiga em temperatura ambiente
70 ml de suco de laranja
4 ramos de tomilho fresco
Sal a gosto
Para o filé de tilápia
800 g de Filé de Tilápia Copacol – 6 Filés
3 Dentes de alho amassados
Sal a gosto
10 g de páprica picante
150 ml de vinho branco seco
150 g de cebola picada
1 Cebola cortada em meia lua
18 Aspargos frescos
7 Pêssegos maduros cortados ao meio
Para o risoto
500 g de beterraba picada
1200 ml de água
100 g de cebola picada finamente
1 colher de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
500 g de arroz arbóreo ou carnaroli
60 g de manteiga
120 g de queijo grana padano ralado
Modo de preparo:
Para a manteiga composta
Use a manteiga em temperatura ambiente, misture com o tomilho, o suco de laranja e o sal, mexa bem.
Se for preciso, leve por dez segundos ao micro-ondas para derreter a manteiga.
Para o filé de tilápia
Amasse bem o alho. Em um recipiente junte o alho, a páprica picante, o sal, a cebola e o vinho. Misture bem, coloque sobre os Filés de Tilápia e deixe marinar por 30 minutos.
Em uma assadeira coloque a cebola cortada em meia-lua, em seguida disponha os Filés de Tilápia e leve para assar a 200°C por cerca de 10 minutos.
Retire a forma do forno e junte os aspargos e os pêssegos cortados ao meio.
Pincele tudo com a manteiga composta de laranja. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos, ou até que estejam assados.
Para o risoto
Descasque e pique as beterrabas em pedaços pequenos, coloque em um liquidificador, junte a água e bata bem. Coe e reserve o suco.
Em uma panela, aqueça um fio de azeite, acrescente a cebola picada finamente, refogue em fogo baixo até ficar transparente.
Acrescente o arroz e refogue novamente, tempere com sal e uma pitadinha de pimenta, acrescente o vinho e deixe evaporar.
Com o fogo mais alto adicione o suco de beterraba aquecido e mexa até os grãos de arroz ficarem macios (al dente), desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo , misture bem até ficar cremoso.
Ao montar o prato pincele mais manteiga composta de laranja nos aspargos, nos pêssegos e nos Filés de Tilápia. Sirva quente.
Alcatra Assada com Geleia de Pimenta
Ingredientes:
1 peça de alcatra de 1,5 kg
Sal e pimenta a gosto
100 ml de vinho branco seco
Cravos a gosto
1 pote de geleia de pimenta
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta.
Coloque a carne em uma assadeira e espete os cravos.
Regue com o vinho, cubra com papel-alumínio e leve para assar, em forno preaquecido a 200oC, durante 30 minutos.
Regue de vez em quando com o molho que se forma na assadeira e verifique se a carne está no ponto desejado. Retire do forno e, com um pincel, espalhe a geleia de pimenta em toda a carne, tomando cuidado para não retirar os cravos. Volte ao forno sem papel alumínio por 10 minutos. Retire do forno, decore com ervas e sirva em seguida.
Torta de noz-pecan
Ingredientes:
Massa
Castanha de Caju shortcrust pastry (massa de castanha de caju)
120g manteiga sem sal em temperatura ambiente
Pitada de sal
90g de açúcar de confeiteiro
50g castanha de caju moída
1 ovo
240g de farinha de bolo (Se não encontrar farinha de bolo, use farinha comum e diminua 40g da receita)
Recheio
125g de nozes pecan picadas
3 ovos
75g de açúcar
150g de mel
65g de manteiga derretida
2 colheres (de sopa -30g) de manteiga derretida para pincelar a torta
5ml de extrato de baunilha
90g de nozes pecan inteiras (para decorar)
Modo de preparo:
Massa
Misture a manteiga com o sal, açúcar de confeiteiro, castanhas de caju moída, ovo e metade da farinha.
Quando estiver homogêneo adicione o resto da farinha e mexa rapidamente só até formar uma bola.
Abra a massa entre 2 folhas de papel manteiga, coloque em uma forma flute (que é canelada e baixinha) redonda de 23cm de aro removível, fure o fundo e leve para gelar.
Asse em forno pré aquecido a 180°C até a beirada começar a ganhar cor.
Recheio
Triture 125g de nozes e reserve.
Em uma vasilha, adicione os ovos, o açúcar e o mel e bata até formar uma espuminha.
Acrescente a manteiga derretida, as nozes picadas e misture bem.
Finalize com o extrato de baunilha.
Montagem
Retire a massa do forno, jogue o creme dentro, coloque as nozes pecans inteiras por cima simetricamente e pincele com a manteiga derretida. Volte ao forno só até o creme endurecer levemente.