O fim de ano é uma ótima época para se esbaldar nos pratos e sobremesas do Natal e do ano-novo. A situação fica um pouco mais complicada para quem está de dieta ou quer dar uma reduzida no consumo de produtos industrializados. A boa notícia é que é possível fazer sobremesas mais saudáveis e ao mesmo tempo gostosas. Confira abaixo algumas dessas receitas que você pode utilizar nas festas e, de quebra, ficar com menos peso na consciência.
1. Creme de manga com coco
Ingredientes:
Um punhado de coco ralado
1 manga
Folhas de hortelã ou gengibre para decorar
Modo de preparo:
Bata o coco no liquidificador para, em seguida, bater a manga sem água, até que ela se transforme em um creme. Com uma parte do creme de manga, você pode misturar com o coco e formar as camadas para decorar o doce. Depois é só servir gelado e curtir esse delicioso creme de manga com coco.
2. Sorbet de damasco e maracujá
Ingredientes:
200 g de damascos secos
600 ml de água
4 colheres (sopa) de suco de limão
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de suco de maracujá
Modo de preparo:
Para cozinhar os damascos secos, é necessário fazê-lo em uma panela fechada por 15 minutos. A água deve estar fervida e o fogo, baixo, para adicionar a fruta. Em seguida, separe duas xícaras da água do cozimento (cerca de 500 ml), para bater junto com os damascos e os sucos de limão, laranja e maracujá no liquidificador.
Depois, coloque em uma tigela e leve ao freezer durante uma hora. Bata em uma batedeira profissional ou convencional e volte novamente ao freezer. Faça esse processo três ou quatro vezes a cada hora. Por fim, é só servir o sorbet logo após a última batida.
3. Brownie sem glúten
Ingredientes:
2 xícaras de farinha sem glúten
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
½ xícara de cacau em pó 50%
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Essa receita é fácil de fazer e vai ficar muito gostosa. bata os ovos e o açúcar no liquidificador. Em seguida, intercale as xícaras de água e de farinha. Quando a mistura estiver homogênea, coloque o cacau. Por fim, deixe no forno durante 20 minutos em uma forma untada com azeite. Depois é só servir o brownie sem glúten.
4. Brigadeiro sem glúten, sem lactose e vegano
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco
3 tâmaras
1 banana-prata madura
2 colheres de sopa de cacau em pó puro
1 colher de sopa de amaranto em flocos
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara
Modo de fazer:
Imagine comer no ano-novo uma sobremesa dessas. Um brigadeiro sem glúten, sem lactose e vegano pode ficar delicioso, pode acreditar. Primeiro, você precisa amassar a banana e picar as tâmaras. Em seguida, misture-as com os demais ingredientes da receita em uma tigela e leve ao fogo médio. Depois de engrossar e esfriar, coloque a mistura no congelador durante 30 minutos.
5. Bolo de laranja com nozes
Ingredientes:
120 ml de suco de laranja
1 ovo
3 xícaras de chá de mix farinha para bolos Aminna – bolo de laranja
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de nozes trituradas
Modo de preparo:
Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador – com exceção das nozes. Forre uma assadeira com um papel Dover Assa+Leve e preaqueça o forno a 200 graus. Deixe por 20 a 25 minutos ou até que você perceba que terminou de assar. Por fim, é só jogar suco de duas laranjas no bolo ainda quente e enfeitar com as nozes.
6. Creme brûlée de abóbora
Ingredientes:
½ xícara (chá) de leite desnatado
50 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 sachê de adoçante
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Essa receita rende duas porções. Primeiro, cozinhe a abóbora no vapor. Para que ela fique lisa, passe em uma peneira. Ferva o leite com creme de leite light em uma panela e junte a canela, a noz-moscada e o adoçante. Acrescente o purê e deixe por mais 10 minutos para ferver. Antes de colocar na geladeira, divida em pequenas formas e cozinhe em banho-maria por 20 minutos. Antes de servir, salpique adoçante e finalize com maçarico culinário.