BERNA – Reconhecida pela Unesco desde 1983 como patrimônio mundial, a cidade de Berna ? fundada em 1191 por Berthold V, Duque de Zähringen ? tem sua paisagem urbana marcada por prédios de arenito, amplas ruas de paralelepípedos, várias fontes decorativas e torres construídas na Idade Média e na Renascença. Diz a lenda, que para escolher o nome da cidade, o duque teria dito que a batizaria com o primeiro animal que avistasse durante suas caças. E ele teria visto um urso, que aparece no brasão da cidade e do cantão ao qual também dá nome.
ONDE EINSTEIN PLANTOU SUA TEORIA
O centro histórico, onde se destacam a Catedral Gótica (Berner Münster) e a Torre do Relógio (Zytglogge), é abraçado pelo Rio Aare. A igreja começou a ser construída em 1421, mas a torre, com 55 metros, só ficou pronta em 1588, e a cúpula de 101 metros foi erguida no século XIX. A Torre, no fim da rua do Mercado, funcionou várias vezes como prisão e, depois do incêndio de 1405, se transformou no campanário. Abaixo do relógio principal se encontra o relógio astronômico com a hora solar. Ao lado, estão as figuras mecânicas que atraem os turistas nas horas cheias.
Com 6,5 quilômetros de extensão, as ruas do centro histórico são marcadas por sua amplidão, as arcadas e as 12 fontes decorativas, como as do Ogro, da Justiça e do Mosqueteiro ? todas com água potável. As arcadas são ocupadas por lojas de grifes, mercearias, flores e até açougues.
Berna tem também uma coleção de museus invejável, como o Zentrum Paul Klee, com a mais importante coleção do artista suíço, ou o Museu Histórico, que tem uma exposição permanente dedicada ao físico alemão Albert Einsten. Sua teoria da relatividade foi concebida na cidade, quando ele viveu lá entre 1902 e 1909 ? sua casa, no centro histórico, também pode ser visitada.
Para quem gosta de queijos, o Vale do Emmen, a cerca de cem quilômetros e a uma hora de trem de Berna, é o destino perfeito. Na cidade de Affoltern, por exemplo, pode-se acompanhar todo o processo de produção do emmental, o famoso queijo suíço com furos, em visitas autônomas ou em grupos que custam entre ? 2 a ? 10 ? com direito a passar pela experiência de produzir, no fim da visita, um queijo fresco.
Os visitantes primeiro conhecem o Küherstock, ou Stöckli (prédio residencial), construído em 1741. Pode-se ver como o queijo era feito manualmente no século XVIII, sob um fogareiro e com utensílios artesanais. Os grupos podem agendar com antecedência uma visita com fabricação do queijo pelo método tradicional.
Por outro lado, quem vier à pequena cidade do Vale do Emmen poderá visitar também uma linha de produção mais moderna do queijo, em cozinhas e fornos industriais. E acompanhar todas as etapas, desde a preparação do leite, a criação das rodas e a maturação do queijo ? com explicações sobre a formação dos famosos buracos, que devem ter tamanho de moedas de 20 centavos a dois francos, ou entre 0,9 e dois centímetros. O local tem dois restaurantes onde se pode comer fondue preparado na hora e lojas para comprar… adivinhem? Queijo emmental.
SERVIÇO
ONDE FICAR
Bellevue Palace. Perto do Parlamento, tradicional 5 estrelas na cidade. Diárias a
? 500. bellevue-palace.ch
Hotel Kreuz. No centro, quartos mais simples. Diárias a ? 146. kreuzbern.ch
PASSEIOS
Zentrum Paul Klee. Ingresso: CHF 20 (? 18). Aceita Swiss Pass. zpk.org
Museu Histórico. Ingressos a CHF 13 (? 12). Helvetiaplatz 5. Ingressos para a exposição dedicada a Einstein a CHF18 (? 16). Aceita Swiss Pass.
Affoltern. Visita à leiteria e queijaria. showdairy.ch
Alessandro Giannini viajou a convite de Switzerland Tourism e Swiss Intenational Air Lines