SÃO PAULO ? Com a retomada das importações de carne por Hong Kong, a produção e exportação da proteína animal (bovina, suína e de frango) voltaram à normalidade, informou Francisco Sérgio Turra, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), ao GLOBO. Segundo ele, Hong Kong era o último mercado muito relevante que ainda mantinha o embargo aos produtos brasileiros. Entre hoje e amanhã, disse, o Catar também deve derrubar o embargo.
? Tem outros mercado pequenos em termos de exportação como o México e o Canadá, por exemplo, que ainda tem alguma explicação para dar, dependendo de mais clarificação. Mas o principal já foi superado ? afirmou.
Hong Kong é o segundo maior destino da carne brasileira, atrás da China, e o território com o maior número de plantas brasileiras credenciadas para exportar, contou Turra. Para o executivo, a crise provocada com a deflagração da Operação Carne Fraca, no último dia 17, foi superada mais rapidamente do que o esperado. O sucesso é atribuído sobretudo ao posicionamento do Brasil como fornecedor de proteína para o mundo. “É difícil substituir o produto brasileiro. Temos qualidade e quantidade”, disse.
A BRF, por exemplo, que é investigada na Operação, informou que já está retomando os embarques para China, Chile e Egito, que liberaram os embargos na segunda-feira, e também a Hong Kong.