Ingredientes
100g de farinha de trigo; 100 g de farinha de sêmola; 8 gemas.
Recheio: 1 maço de espinafre; 100g de ricota fresca; sal e pimenta a gosto; 3ml de azeite extravirgem; 4 gemas de ovo caipira. Creme de parmesão: 100ml de creme de leite; 100g de queijo parmesão ralado; 50g manteiga sem sal. Finalização: 50g de manteiga sem sal; 50ml de caldo de legumes ou frango; 50g de cenoura cortada em cubos de 0,5cm; 50g de aipo; 20g de cebolinha fatiada; sal a gosto; 6g de salsa de trufa.
Modo de preparo
1. Massa: Junte os ingredientes em um recipiente e misture até obter uma massa firme e homogênea. Em seguida, com um cilindro ou polo manual (rolo de madeira), abra a massa, com 20cm de diâmetro e 1mm de espessura. Depois, corte a massa ao meio na horizontal.
2. Recheio: passe a ricota em uma peneira e reserve. Desfolhe o espinafre, dispensando os talos, e pré-cozinhe rapidamente. Para isso, mergulhe o espinafre em água fervendo durante um minuto e meio e depois ponha-o em água com gelo. Esprema a folha bem, até que saia o máximo de água possível, e depois pique bastante, com uma faca. Misture o espinafre com a ricota, acrescente sal e pimenta a gosto e o azeite extravirgem.
3. Para rechear: em uma das massas, ponha o recheio, fazendo bolinhas de 40g. Deixe espaço suficiente entre uma e outra para fechar os raviólis. No centro do recheio, faça um buraco para botar a gema. Feito isso, borrife um pouco de água na outra massa e ponha por cima da que está com recheio. Com as pontas dos dedos, vá modelando os raviólis e retirando o ar que há dentro. Em seguida, com a com ajuda de um aro, feche a massa.
4. Creme de parmesão: em uma panela, ponha o creme de leite e o parmesão e leve ao fogo brando até ferver. Retire, adicione a manteiga e bata tudo em um liquidificador ou com um mixer manual.
5. Finalização: em uma panela com água fervendo, ponha os raviólis e deixe por cerca de um minuto. Bote a manteiga, a cenoura e o aipo em uma frigideira à parte e leve ao fogo. Acrescente o caldo e sal a gosto. Coloque os raviólis já cozidos e a cebolinha.
6. Montagem: Em um prato fundo, ponha o creme de parmesão, depois, o ravióli com os legumes por cima, e, por último, a salsa de trufa.