A ressaca é causada pelo consumo de bebidas alcoólicas em exagero, provocando sintomas como desconforto, enjoo ou dor de cabeça.
Segundo o clínico-geral Arthur Frazão, a ressaca é causada pelo consumo de bebidas alcoólicas em exagero. O álcool para ser eliminado pelo organismo tem que ser transformado, no fígado, em ácido acético, e para isso tem que ser transformado primeiro em acetaldeído que é ainda mais tóxico que o álcool. Como o fígado demora muito tempo a fazer essa transformação, o álcool e o acetaldeído continuam a circular no organismo até serem transformados em ácido acético.
O acetaldeído é uma substância tóxica que se deposita em vários órgãos do corpo, exercendo toxicidade e provocando assim os sintomas da ressaca. Além disso, durante o metabolismo de um excesso de álcool, o corpo não libera açúcar no sangue em situações de jejum com tanta eficiência, podendo por isso causar hipoglicemia. O álcool também faz com que seja eliminada mais água, podendo causar também desidratação.
Dicas para amenizar os efeitos da ressaca:
- Tomar duas xícaras de café preto sem açúcar, porque o café reduz o inchaço dos vasos sanguíneos que causam a dor de cabeça e ajuda o fígado a metabolizar suas toxinas;
- Tomar um remédio para ressaca como o Engov, por exemplo, que ajuda a diminuir os sintomas da ressaca como dor de cabeça e enjoos.
- Beber bastante água, porque o álcool causa desidratação, por isso se deve beber vários copos de água ao longo do dia;
- Beber suco de frutas natural, porque esses sucos possuem um tipo de açúcar chamado frutose que ajuda o corpo a queimar o álcool mais depressa. Um copo grande de suco de laranja ou tomate ajuda também a acelerar a remoção de álcool do organismo;
- Comer biscoitos de mel, porque o mel também possui uma forma concentrada de frutose, que ajuda a eliminar o álcool do organismo;
- Tomar uma sopa de legumes, que ajuda a repor o sal e o potássio que o corpo perdeu durante o consumo de álcool, combatendo a ressaca;
- Intercalar um copo de água entre cada copo de bebida alcoólica e beber água antes de ir dormir. Ao acordar, tomar uma xícara de café bem forte, sem açúcar;
- Os alimentos que podem melhorar o mal-estar são maçã, melão, pêssego, uva, tangerina, limão, pepino, tomate, alho, cebola e gengibre;
- Outra dica importante é descansar sempre que possível adotando uma alimentação leve, pois assim o corpo consegue se recuperar mais rapidamente eliminando as toxinas produzidas no fígado devido ao consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
Como beber sem ficar de ressaca
Para prevenir a ressaca o mais recomendado é não beber exageradamente, mas também se pode tomar uma colher de azeite de oliva extra virgem algumas horas antes do consumo das bebidas e sempre intercalar um copo de bebida alcoólica com um copo de água. Outras dicas são:
Nunca beber de estômago vazio e sempre beber um copo de água ou de suco de fruta natural entre cada dose de bebida alcoólica;
Tomar um grama de carvão vegetal ativado antes de consumir as bebidas alcoólicas;
Comer algo com gordura, como um pedaço de queijo amarelo, por exemplo, entre cada copo de bebida.
Assim, evita-se a desidratação e a hipoglicemia e o corpo tem mais tempo para metabolizar o etanol, diminuindo o risco da ressaca.
Como identificar a ressaca:
A ressaca pode acontecer com qualquer pessoa, basta ter consumido mais álcool do que seu fígado é capaz de metabolizar. Alguns dos principais sintomas da ressaca são:
- Dor de cabeça forte;
- Dor nos olhos e sensibilidade ao som e à luz;
- Enjoo e vômito;
- Mal-estar geral;
- Dores no corpo;
- Dor de estômago;
- Boca seca e muita sede;
- Falta de apetite;
- Não se lembra do que aconteceu na noite anterior.
Geralmente esses sintomas surgem no dia seguinte, depois de dormir, mas podem surgir antes, entre 4 a 6 horas após parar de beber. A intensidade dos sintomas varia de acordo com a quantidade de álcool que a pessoa consumiu e, por isso, se a pessoa não se lembra de nada da noite anterior, significa que ela consumiu uma grande quantidade de álcool e encontra-se num estado chamado Blackout Alcoólico, que é a perda temporária de memória.