Agronegócio

Com estoques baixos, preço alto do feijão só deve recuar em maio

Com estoques baixos, preço alto do feijão só deve recuar em maio

Cascavel – Feijão com arroz é a combinação perfeita no prato de qualquer brasileiro. O Brasil é considerado, atualmente, um dos maiores consumidores de feijão do planeta. Mas, nos últimos meses, o consumidor tem relutado e pensando duas vezes antes de colocar o grão no carrinho do supermercado. De janeiro até agora, o reajuste nos preços chegar a quase 50%. O o produtor e engenheiro agrônomo, Airton Cittolin, destaca que, em relação ao feijão 1ª safra, o relatório de março do Deral (Departamento de Economia Rural), vinculado à Seab (Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento), projeta uma produção de 197,4 mil toneladas, 1% acima das 195,6 mil toneladas registradas na safra anterior no Estado.

Conforme Cittolin, o feijão 1ª safra já foi todo colhido. A combinação de seca com o frio afetou as primeiras colheitas. A situação passou a ser mais favorável na fase final e é justamente por esse motivo, que os preços tiveram um salto, refletindo no bolso do consumidor. “Hoje o estoque de feijão é baixo, traduzindo-se como fator principal para a elevação dos preços”, comenta o produtor de feijão. A saca de 60 quilos do feijão carioca está cotada a R$ 400 e 290 do feijão preto. “O preço do feijão deve se manter nesse patamar nos próximos meses e sofrer uma retração a partir do início da colheita, entre maio e junho”, pontua Cittolin.

Sobre a demanda, em virtude dos preços altos, o comprador tem optado pela aquisição mínima para repor o estoque. A área plantada de feijão 1ª safra foi estimada em 115 mil hectares, ou seja, 17% abaixo dos 139,3 mil hectares plantados na safra anterior (2021/22). A produtividade estimada é de 1.717 quilos por hectare, uma alta de 1.404 quilos por hectare da safra 2021/22.

Cautela

Já sobre o feijão 2ª safra, o Deral estimou em seu relatório de março uma produção de 588,8 mil toneladas, 5% acima das 561,5 mil toneladas na safra anterior 2021/22. “A cultura acabou de ser plantada e creio que esse prognóstico de produtividade maior não vai superar a do ano passado, foi plantada tarde, fora de época”, comenta o engenheiro agrônomo. Em relação à produtividade maior comparativamente ao ano passado, ele prefere adotar a cautela. “Agora está faltando chuva. Se chover nessa semana já será favorável. O que não pode ocorrer é demorar muito para o surgimento das precipitações pluviométricas”.

A área plantada com feijão 2ª safra foi estimada em 295,9 mil hectares, 12% abaixo dos 338 mil hectares plantados na safra anterior. A produtividade estimada em 1.990 quilos por hectare, ante os 1.670 quilos por hectare da safra 2021/22.

O plantio da 2ª safra de feijão atingiu 100% no fim de março. Conforme o mais recente boletim, 95% das lavouras apresentam boas condições e 5% em condições médias, nas fases de germinação (67%), crescimento vegetativo (27%), floração (5%) e frutificação (1%).

Milho 2ª safra

A Secretaria Agricultura e do Abastecimento do Paraná, por meio do Deral, estimou, em seu relatório mensal de março, que a 2ª safra 2022/23 de milho no Paraná tem projeção de 14,693 milhões de toneladas, volume 11% maior ante as 13,294 milhões de toneladas da temporada anterior (2021/22). A área é estimada em 2,515 milhões de hectares, que deve cair 8% frente à temporada anterior, de 2,722 milhões de hectares. A produtividade média deve alcançar 5.840 quilos por hectare em 2022/23, acima da registrada na temporada anterior, de 4.917 quilos por hectare.

Já a 1ª safra 2022/23 de milho no Paraná está estimada em 3,758 milhões de toneladas, alta de 26% frente as 2,977 milhões de toneladas colhidas na 1ª safra 2021/22. A produtividade para a 1ª safra 2022/23 é estimada em 9.707 quilos por hectare, acima dos 7.102 quilos por hectare da safra anterior (2021/22). A área plantada deve ficar em 387,2 mil hectares, 10% aquém dos 428,2 mil hectares cultivados na safra verão 2021/22.

Soja e Café

A produção da safra de soja em 2022/23 deve chegar a 22,176 milhões de toneladas, contra 12,204 milhões de toneladas da safra anterior (2021/22), com uma alta de 82%. A área plantada com soja na safra 2022/23 deve ficar em 5,766 milhões de hectares, contra 5,672 milhões na safra 2021/22, com incremento de 2%. A produtividade média foi estimada em 3.845 quilos por hectare em 2022/23, acima dos 2.164 quilos registrados na safra de 2021/22.

O Deral informou que a safra 2022/23 do Paraná deve ficar em 41,2 mil toneladas, alta de 40% ante as 29,3 mil toneladas da temporada anterior (2021/22). A área a ser colhida deve ficar em 25,7 mil hectares, 2% abaixo dos 26,1 mil hectares da temporada anterior.

Foto: ABR