Agronegócio

Alimentos mais consumidos e a inflação

Os preços de alimentos com importante peso no índice que reflete consumo das famílias tiveram desempenho favorável para a redução dos gastos no mês de maio, de acordo com o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), divulgado pelo IBGE para maio. No mês passado foi registrada variação do índice de 0,14%, a menor taxa para um mês de maio desde o ano 2000, quando ficou em 0,09%. O IPCA acumulado até maio ficou em 1,23%, menor nível para o período janeiro a maio desde a implantação do Plano Real (1994).

Na variação do mês, enquanto cebola (35,68%), hortaliças (6,10%), feijão-carioca (3,75%) e leite longa vida (4,44%) apresentaram alta, itens importantes tiveram queda: açúcar cristal (-3,90%), pescados (-3,51%), frango inteiro (-1,60%), arroz (-1,35%) e frutas (-0,97%).

Tomando-se o aumento acumulado do IPCA-15 de janeiro a maio, os grupos de produtos que apresentaram crescimento dos preços acima da inflação foram tubérculos, raízes e legumes (27,3%); hortaliças e verduras (15,7%); frutas (11,9%) e leite e derivados (3,9%).

De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Garcia Gasques, “vários fatores podem ter influenciado esse aumento dos preços, mas os mais prováveis são, o tempo, que nos primeiros meses do ano é chuvoso, e a variação relacionada à sazonalidade dos produtos, principalmente das hortaliças”.

Por outro lado, observa Gasques, “cereais (-6%), carnes (-1%) e aves e ovos (-4,4%) têm tido reduções de preços neste ano. Como esses produtos têm peso elevado nos gastos das famílias, a sua contribuição tem sido favorável aos resultados do índice de inflação”.

O levantamento do período da greve dos caminhoneiros ainda não foi concluído.