Variedades

Receitas especiais para a Ceia de Natal

Tilápia Especial de Natal Copacol

Ingredientes:

Para a manteiga composta

150 g de manteiga em temperatura ambiente

70 ml de suco de laranja

4 ramos de tomilho fresco

Sal a gosto

Para o filé de tilápia

800 g de Filé de Tilápia Copacol – 6 Filés

3 Dentes de alho amassados

Sal a gosto

10 g de páprica picante

150 ml de vinho branco seco

150 g de cebola picada

1 Cebola cortada em meia lua

18 Aspargos frescos

7 Pêssegos maduros cortados ao meio

Para o risoto

500 g de beterraba picada

1200 ml de água

100 g de cebola picada finamente

1 colher de azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

500 g de arroz arbóreo ou carnaroli

60 g de manteiga

120 g de queijo grana padano ralado

 

Modo de preparo:

Para a manteiga composta

Use a manteiga em temperatura ambiente, misture com o tomilho, o suco de laranja e o sal, mexa bem.

Se for preciso, leve por dez segundos ao micro-ondas para derreter a manteiga.

Para o filé de tilápia

Amasse bem o alho. Em um recipiente junte o alho, a páprica picante, o sal, a cebola e o vinho. Misture bem, coloque sobre os Filés de Tilápia e deixe marinar por 30 minutos.

Em uma assadeira coloque a cebola cortada em meia-lua, em seguida disponha os Filés de Tilápia e leve para assar a 200°C por cerca de 10 minutos.

Retire a forma do forno e junte os aspargos e os pêssegos cortados ao meio.

Pincele tudo com a manteiga composta de laranja. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos, ou até que estejam assados.

Para o risoto

Descasque e pique as beterrabas em pedaços pequenos, coloque em um liquidificador, junte a água e bata bem. Coe e reserve o suco.

Em uma panela, aqueça um fio de azeite, acrescente a cebola picada finamente, refogue em fogo baixo até ficar transparente.

Acrescente o arroz e refogue novamente, tempere com sal e uma pitadinha de pimenta, acrescente o vinho e deixe evaporar.

Com o fogo mais alto adicione o suco de beterraba aquecido e mexa até os grãos de arroz ficarem macios (al dente), desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo , misture bem até ficar cremoso.

Ao montar o prato pincele mais manteiga composta de laranja nos aspargos, nos pêssegos e nos Filés de Tilápia. Sirva quente.

Alcatra Assada com Geleia de Pimenta

Ingredientes:

1 peça de alcatra de 1,5 kg

Sal e pimenta a gosto

100 ml de vinho branco seco

Cravos a gosto

1 pote de geleia de pimenta

Modo de preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta.

Coloque a carne em uma assadeira e espete os cravos.

Regue com o vinho, cubra com papel-alumínio e leve para assar, em forno preaquecido a 200oC, durante 30 minutos.

Regue de vez em quando com o molho que se forma na assadeira e verifique se a carne está no ponto desejado. Retire do forno e, com um pincel, espalhe a geleia de pimenta em toda a carne, tomando cuidado para não retirar os cravos. Volte ao forno sem papel alumínio por 10 minutos. Retire do forno, decore com ervas e sirva em seguida.

 

Torta de noz-pecan

Ingredientes:

Massa

Castanha de Caju shortcrust pastry (massa de castanha de caju)

120g manteiga sem sal em temperatura ambiente

Pitada de sal

90g de açúcar de confeiteiro

50g castanha de caju moída

1 ovo

240g de farinha de bolo (Se não encontrar farinha de bolo, use farinha comum e diminua 40g da receita)

Recheio

125g de nozes pecan picadas

3 ovos

75g de açúcar

150g de mel

65g de manteiga derretida

2 colheres (de sopa -30g) de manteiga derretida para pincelar a torta

5ml de extrato de baunilha

90g de nozes pecan inteiras (para decorar)

Modo de preparo:

Massa

Misture a manteiga com o sal, açúcar de confeiteiro, castanhas de caju moída, ovo e metade da farinha.

Quando estiver homogêneo adicione o resto da farinha e mexa rapidamente só até formar uma bola.

Abra a massa entre 2 folhas de papel manteiga, coloque em uma forma flute (que é canelada e baixinha) redonda de 23cm de aro removível, fure o fundo e leve para gelar.

Asse em forno pré aquecido a 180°C até a beirada começar a ganhar cor.

Recheio

Triture 125g de nozes e reserve.

Em uma vasilha, adicione os ovos, o açúcar e o mel e bata até formar uma espuminha.

Acrescente a manteiga derretida, as nozes picadas e misture bem.

Finalize com o extrato de baunilha.

Montagem

Retire a massa do forno, jogue o creme dentro, coloque as nozes pecans inteiras por cima simetricamente e pincele com a manteiga derretida. Volte ao forno só até o creme endurecer levemente.