Cotidiano

Festas, música e gastronomia animam inverno da Grande Tijuca

INFOCHPDPICT000059692331A temperatura pede e os estabelecimentos se programam. Por toda a região, há festivais de fondue; de queijos e vinhos; de massas; de sopas e caldos; de cervejas encorpadas; e, claro, os onipresentes foodtrucks, que ocupam estacionamentos de supermercados e praças, marcando presença durante o inverno. Também prometem aquecer a estação mais fria do ano festas como a WineHaus, com seu naipe bacana de DJs trazidos para a Fabrika, no Alto da Boa Vista, onde já costumam fazer sucesso os menus à beira das lareiras de restaurantes tradicionais como Os Esquilos, no coração da floresta.

Por lá, a temporada de fondue vai de maio a outubro. E, claro, com as noites mais geladas de junho e julho, a casa funciona a pleno vapor. Entre as principais opções estão o fondue de carne com batata rosti acompanhado por quatro tipos de molhos e cubos de filé-mignon e o fondue de queijo, uma combinação dos queijos emmental, gouda e estepe. Ambos servem duas pessoas e custam R$ 150. As sopas e os cremes, sempre acompanhados de torradinhas, também são destaque no cardápio e custam R$ 36. Os sabores são de aspargo, cebola e palmito.

Na Tijuca, a rede Otto promove pela 12ª temporada seu famoso Festival de Fondue, que vai até o dia 15 de agosto, nas unidades da Rua Uruguai, Mariz e Barros e no Otto Al Mare. Já o Otto Café preparou um menu especial de sopas e caldos para almoço e jantar.

? Começamos há 12 anos, e o Festival de Fondue conquistou de cara os tijucanos. Hoje, temos clientes de todas as partes da cidade ? comenta Ottmar Grunewald, proprietário da marca.

Também no Alto da Boa Vista, a Fabrika, palco de baladas tops do último verão, desta vez sedia um evento tipicamente de inverno, o WineHaus?16. A festa, que reúne comida, música e vinho, será dividida em dois dias.

No sábado, 16, a partir das 16h, com o lema ?Wine, love & Alto da Boa Vista”, a folia será comandada pelo bloco de carnaval Fica Comigo. Os ingressos já estão sendo vendidos no lote extra, a R$ 150. No dia seguinte, às 15h, será a vez do tema ?Jack Daniel?s barbecue one year”. A ideia é criar um clima de churrasco entre amigos, com direito a harmonização de carnes, vinhos e uísque e serviço all inclusive. Os DJs Bernardo Campos, Bruno Natal, Cadinho, Etto, Felipe Guga, Lucce, Mary Lou e Zedoroque vão animar a pista. Os ingressos estão no primeiro lote: R$ 60 (feminino) e R$ 80 (masculino).

As entradas para as ambas as datas só podem ser compradas pelo site www.semhora.com.br.

? Escolhemos a Fabrika por ser um dos pontos mais altos da cidade, que proporciona um clima de serra ? conta Diogenes Queiroz, sócio da Party Industry, empresa idealizadora do evento.

Para quem quiser provar a bebida de Baco em um ambiente menos agitado, a Serrado Vinhos, localizada nos arredores da Praça Varnhagen, promove na próxima quarta-feira, 13, às 20h, degustação orientada com rótulos exóticos de países como Austrália, Áustria e Eslovênia.

? Vamos priorizar os vinhos tintos, exatamente por combinar mais com o clima. O participante paga R$ 110 e ganha R$ 50 de bônus, para ser revertido na compra dos rótulos utilizados durante a degustação ? diz o proprietário da loja, Rafael Moreira.

A Serrado também realizará provas temáticas de vinhos nos dias 16 e 30.

INFOCHPDPICT000059690473Na Rua Campos Sales, o bar Biergarten aposta na boa e velha cerveja para espantar o frio. São mais de 150 rótulos especiais. Alguns com maior teor alcoólico em relação ao costume do paladar brasileiro. Entre elas estão a Tripel Karmeliet (8,4% de graduação alcoólica, R$ 33,90, garrafa de 330ml), que apresenta aroma e sabor de frutas, principalmente damasco; a Rochefort 10 (11,3%, R$ 38,70, 330ml), uma cerveja com coloração escura, de intensidade licorosa e caramelizada, ligeiramente picante e com notas de ameixa e passas; e a Westvleteren XII (10,2%, R$ 199,90, 330ml), considerada por muitos especialistas a melhor cerveja do mundo, ela é rara de ser encontrada no Brasil. Apresenta notas de caramelo, frutas secas, amadeirado e um pouco de vinho do Porto. Outro destaque da casa são os chopes artesanais.

ROCK, CERVA, FOODTRUCK E MUITO MAIS

Além das cervejas especiais e do chope, o Biergarten oferece shows de rock. Todos os sábados, das 20h às 22h, é realizado o projeto ?Rock N?Blues?, com repertório em voz e violão do artista Wagner Ricciardi.

Em Vila Isabel, o Planeta do Chopp também vai esquentar o frio com muita música. Todas as sextas-feiras, das 18h às 22h, a roda de samba comandada por Adilson da Vila e a Velha Guarda de Vila Isabel apresenta clássicos de Martinho da Vila, Paulinho da Viola, Luiz Carlos da Vila e Neguinho da Beija-Flor, além de sambas-enredo da Vila Isabel, da Mangueira, da Unidos da Tijuca e do Salgueiro.

Quem anda fazendo tanto barulho na região como as baterias das escolas de samba, mas em outro sentido, é o Brauni Café Food Truck. O caminhão tem parado às quartas-feiras na Praça Verdun, no Grajaú; e no domingo, na Praça Xavier de Brito (Praça dos Cavalinhos), na Tijuca. Sempre das 10h às 17h.

INFOCHPDPICT000059101361Uma das estrelas do Brauni é o sanduíche Glutão (R$ 20, a unidade), feito com a costela suína banhada em molho barbecue de Jack Daniel?s. O cliente pode escolher o pão entre focaccia de alecrim ou ciabatta, ambos criados pelo chef Ricardo Valansi.

Quem curte frutos do mar terá uma boa opção na Rua Barão de Mesquita. O restaurante Umas & Ostras promove este mês o Festival de Camarão. Diariamente, o público poderá degustar um cardápio preparado especialmente para a estação, como o camarão Umas & Ostras, puxado no vinho branco com molho branco, maçã e arroz de passas (R$ 98,90, duas pessoas), além dos tradicionais camarão à baiana, com arroz branco e farofa de dendê (R$ 98,90, para dois) e camarão à dorê com arroz à grega (R$ 89,80, para duas pessoas).

Há também o Festival de Gnocchi do Spoleto. Entre os principais itens há o nhoque de batata ao molho bolonhesa clássico da casa (a R$ 15,90); o nhoque de caprese (massa à base de tomate e manjericão ao sugo, azeite e manjericão, alho, ricota temperada, azeitona preta e tomate cereja, R$ 18,90); e o nhoque de abóbora ao molho Al Mare (vinho branco com uma porção de camarões, R$ 26,90).

Já no Gula Gula, a chef Nanda de Lamare preparou o ?Inverninho carioca?, um menu repleto de receitas quentinhas para os dias mais nublados. O cardápio conta com sete sugestões de massas gratinadas (R$ 38), uma para cada dia da semana, além de sopas (R$ 10).

SERVIÇO:

BIERGERTEN

Rua Campos Sales 28, loja A, Tijuca. Telefone: 3269-9525.

BRAUNI CAFÉ FOOD TRUCK

Praça Verdun, Grajaú, às quartas; e Praça Xavier de Brito, Tijuca, aos domingos. Telefone: 3226-5511.

FABRIKA

Estrada das Furnas 1.805, Alto da Boa Vista.

GULA GULA

Shopping Tijuca. Avenida Maracanã 987, lojas 3.026 a 3.030, Tijuca. Telefones: 2567-5114, 2568-4433, 2567-4569 e 2565-7146.

OS ESQUILOS

Estrada da Cascatinha s/nº, Alto da Boa Vista. Telefone: 2492-2197.

OTTO

Rua Uruguai 380, Tijuca. Telefone: 2268-1579.

OTTO

Rua Mariz e Barros 1.050, Tijuca. Telefone: 2254-0740.

OTTO AL MARE

Rua Uruguai 380, Tijuca. Telefone: 2288-1266.

OTTO CAFÉ

Rua Conde de Bonfim 664, Tijuca. Telefone: 2268-2410.

PLANETA DO CHOPP

Boulevard Vinte e Oito de Setembro 20, em Vila Isabel. Telefones: 2264-8146 e 2264-8300.

SERRADO VINHOS

Rua Major Ávila 455, loja 26, Tijuca. Telefone: 2233-3111.

SPOLETO

Rua Pinto de Figueiredo, loja 84-A, Tijuca. Telefone: 2569-6000.