Céu Azul – Depois de concluir o roteiro pelo Paraná, onde a atenção à tecnologia e à sanidade das granjas foram os destaques, a Expedição Suinocultura segue em Santa Catarina. No roteiro pelo Paraná, terceiro colocado em produção (542,2 mil toneladas) e exportação (67,3 mil toneladas) de carne de porco em 2015, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal, foram realizadas visitas em granjas e frigoríficos das regiões de Castro, Guarapuava, Toledo, Cascavel, Medianeira e Céu Azul.
A atenção à tecnologia e a sanidade das granjas visitadas estão entre os destaques do diagnóstico realizado. Além disso, a equipe que percorreu o roteiro destaca a vontade e a disponibilização das cooperativas do setor em investir cerca de R$ 2 bilhões em estruturas que proporcionem maior produtividade de carne suína e derivados nos próximos anos. Para traçar um diagnóstico do setor no Brasil, o trajeto contempla ainda o Rio Grande do Sul, responsável pela produção de 713,6 mil t e exportação de 183,7 mil t por ano, e as áreas de produção de Minas Gerais, com 400,1 mil t por ano e 14,1 mil t por ano, respectivamente.
Os quatro estados concentram 80% da cadeia produtiva da carne suína no Brasil e produzem mais de 2,5 milhões de toneladas por ano. Entre agosto e outubro, a equipe de técnicos e jornalistas vai levantar os desafios e avanços que marcam a atividade, desde a granja, até a indústria e os portos. O projeto é uma iniciativa do Núcleo de Agronegócio Gazeta do Povo em parceria com a Frimesa, uma das gigantes do agronegócio nacional.