Alimento típico do Sul do País, especialmente do Paraná, já que a araucária é símbolo do Estado, o pinhão é consumido com maior frequência do inverno, período em que é colhido, e assim boa parte da população prefere consumi-lo quente, com diversos usos culinários para a preparação, sendo a mais caseira o pinhão na chapa ou pinhão cozido.
No entanto, com o alto consumo, acaba ficando de lado um fator importante: o pinhão é benéfico para a saúde.
O pinhão possui diversas propriedades que ajudam desde o colesterol até os olhos. Segundo o nutrólogo Máximo Asinelli, o pinhão é recomendado tanto no frio como em qualquer época.
O consumo do pinhão é fundamental para a qualidade da saúde, como recomenda o nutrólogo.
Alguns dos benefícios do pinhão, essenciais para a nutrição do corpo, como separa o nutrólogo:
* Antienvelhecimento: Com as propriedades antioxidantes eliminam os radicais livres que destroem as células;
* Prevene contra o câncer;
* Rico em fósforo e cálcio;
* Possui as vitaminas A, C, B1;
* Previne anemia, pela presença de ferro;
* Rico em luteína que previne doenças oculares como catarata;
* Previne prisão de ventre.