O frio na Europa este ano promete. Os institutos de meteorologia locais já alertam sobre a possibilidade de o continente enfrentar o pior inverno dos últimos 100 anos. A neve já caiu em alguns países como Rússia e Polônia e ainda estamos no início do outono. Mas as adversidades climáticas não devem intimidar os viajantes.
Em Praga, capital da República Tcheca, os corajosos contam com um serviço de walking tour destinado a quem gosta de passear a pé, mesmo que as temperaturas estejam abaixo de zero. Praga é uma cidade conhecida pela beleza ímpar, fruto de uma forte diversidade arquitetônica. Com ruas estreitas e muitas subidas ? que levam a pontos altos onde é possível se deparar com deslumbrantes vistas panorâmicas ?, o ideal é mesmo passear a pé.
O roteiro de caminhada proposto pelo Prague Experience dura cerca de seis horas e inclui guia (em francês, inglês, espanhol e outros idiomas, mas não português), almoço em restaurante medieval e passeio de barco pelo rio que corta a cidade. Custa cerca de ? 37. Basta preparar um sapato confortável (com palmilha térmica, de preferência), agasalhar-se bem e seguir o caminho de uma das capitais mais incríveis da Europa. Outras informações estão em pragueexperience.com.
Waffle e chocolate em Bruxelas
A Bélgica é hoje um dos destinos mais associados à gastronomia. O motivo? Ter desbancado a Suíça na produção dos melhores chocolates do mundo. E quem prefere variações sobre o tema tem uma opção em Bruxelas.
No café da Maison Dandoy, a especialidade são os waffles, por aqui chamados de gofres, e os speculoos (biscoito amanteigado à base de trigo sarraceno e especiarias, carregado na canela). A massa do biscoito e dos waffles é feita ?em casa?, crocante por fora, macia por dentro. Para acompanhar, sorvete, cremes ou caldas de vários sabores, e chocolate quente. E não deixe de levar para casa uma caixa do biscoito speculoos. A loja-café mais tradicional (inaugurada em 1858) da Maison Dandoy fica na Rue au Beurre 31.
Museu do queijo em Amsterdã
Como boa parte das grandes cidades europeias, Amsterdã está cheia de espaços culturais variados e museus originais. Uma dica é dar um pulinho no Museu do Queijo de Amsterdã.
O espaço é de iniciativa privada, que partiu dos produtores de queijo Gouda, laticínio típico holandês. O interessante do acervo é a possibilidade de conhecer o processo de fermentação dos variados tipos de queijo locais e decifrar o motivo de as vacas holandesas serem referência de qualidade, quando o tema é produção de leite (tem relação com clima, tipo de pasto e características genéticas). No fim da visita, há uma lojinha onde um aficionado por queijo poderia passar o resto da vida. Com a ajuda do senhor Jaap, veterano produtor que atende ali, a aula sobre queijos continua. Então, é possível degustar os melhores queijos da região, e ninguém resiste em levar uns pedaços para casa.
Os produtos são todos provenientes de agricultores locais, que usam técnicas de produção biológica (orgânica), com certificação de origem comprovada. O Amsterdam Cheese Museum (o site é o cheesemuseumamsterdam.com) fica na Prinsengracht 112.