São Paulo – O VBP (Valor Bruto da Produção) Agropecuária de 2020, com base nos dados de junho, está estimado em R$ 716,6 bilhões, 8,8% acima do obtido em 2019 (R$ 658,8 bilhões). O VBP é uma espécie do PIB do campo.
O valor das lavouras cresceu 11,6% e o da pecuária, 3,4%. O aumento do valor das lavouras deve-se principalmente ao desempenho de arroz (12%), soja (19,8%), milho (13,7%), café (39,3%) e laranja (9,8%). Esses cinco produtos vêm puxando o faturamento das lavouras, segundo o estudo do Departamento de Crédito e Informação da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
“O milho e a soja obtiveram valores recordes ao longo da série histórica desde 1989: R$ 76,1 bilhões e R$ 173,5 bilhões, respectivamente”, aponta o coordenador da pesquisa, José Garcia Gasques. Na pecuária, o crescimento vem sendo estimulado por carne bovina (11,8%), carne suína (5,6%) e ovos (15,5%).
Outros produtos têm apresentado bom desempenho, como amendoim, cacau, cana-de-açúcar, feijão e trigo. Desempenho pouco favorável é observado nas culturas de algodão herbáceo, banana, batata inglesa, mamona, tomate e uva.
“Além dos resultados favoráveis da safra de grãos deste ano, que, segundo a Conab, está prevista em 251,4 milhões de toneladas, os preços agrícolas também são um fator importante na garantia dos resultados que vêm sendo observados”, explica Gasques.
A pecuária tem sido beneficiada pelas boas condições do mercado internacional. De janeiro a junho deste ano, as exportações de carnes, bovina, suína e frango geraram uma receita de US$ 8 bilhões. O valor das exportações de carne bovina foi de US$ 3,927 bilhões, carne suína, US$ 1,07 bilhão, e carne de frango, US$ 3,09 bilhões. Nesse período, as exportações de soja geraram US$ 23,928 bilhões.
Os resultados do VBP regional indicam Mato Grosso liderando o ranking com 17,5% do valor, seguido do Paraná (12,8%), de São Paulo (12,7%), de Minas Gerais (10,7%) e de Goiás (8%).