Educação

Acadêmicos de Nutrição fazem experimento para descobrir benefícios do Kefir

Trabalho de Conclusão de Curso quer mostrar os benefícios do alimento

Alunos do 7° período do curso de Nutrição do Centro Universitário FAG em Cascavel estão realizando um experimento com Kefir em ratos para descobrir quais seriam os benefícios do alimento. O TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) é realizado por quatro alunos, Caroline Maliska Klaus, Carlos Eduardo, Ednei Francisco dos Santos e Felipe Gomes. Eles estão sendo orientados pelos professores, Daniela Bernardi e Alexandre Vessaro da Silva.

Também conhecido como "quefir", cogumelo tibetano, tibico, plantas de iogurte e cogumelo de iogurte, o kefir é um leite fermentado produzido a partir da ação dos micro-organismos presentes naturalmente nos grãos de kefir. Esse alimento vem se tornando popular nas últimas décadas, principalmente em países da Europa Central. No Brasil ainda é produzido em escala familiar, conhecido por outros nomes e até mesmo considerado um tipo de iogurte. O aumento do consumo em várias regiões do Brasil está relacionado às suas características sensoriais e funcionais. Os grãos são constituídos por uma associação positiva entre leveduras e bactérias benéficas.

O objetivo deste projeto de TCC é avaliar a eficiência do kefir quando administrado na dieta. Os ratos são utilizados por serem de pequeno porte. A substância é introduzida na cavidade oral, através de um tubo esofágico ou estomacal para ir diretamente ao estômago do animal, sendo administrada uma quantidade parecida com o que seria em uma introdução na dieta humana. Com esse método os alunos conseguem avaliar os efeitos fisiológicos do alimento, já que a fisiologia do rato permite que esse resultado possa ser comparado com resultado em humanos. Através desse experimento vai ser possível descobrir os efeitos para a saúde, se ele vai ter efeito positivo na glicemia, efeito no tecido hepático, ganho de peso nos animais, se vai melhorar o funcionamento intestinal, entre outros resultados. Tudo isso está sendo avaliado.

O acadêmico, Ednei Francisco disse que o interesse por esse assunto vem desde o 4° período, na matéria de Tecnologia de Alimentos, e que foi conversando com seus colegas que surgiu o interesse em fazer esse projeto de TCC. "Os professores sempre nos incentivam com atividades que instigam nossa curiosidade nesse tipo de trabalho, ainda mais por ser algo que está ligado a nossa alimentação e que nos traz muitos benefícios", comenta.

A orientadora Daniela Bernardi conta que sempre houve interesse e curiosidade para saber mais sobre a funcionalidade do Kefir. "Muito bem se fala e a gente queria essa comprovação do efeito biológico, então esse trabalho visa essa comprovação dos efeitos que a literatura apresenta do produto", explica.

O trabalho já dura mais de 60 dias. Os alunos contam com ajuda da Coopex (Coordenação de Pesquisa e Extensão), Fundetec (Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico) e Hospital Veterinário da FAG.

Acadêmicos de Nutrição fazem experimento

para descobrir benefícios do Kefir

Trabalho de Conclusão de Curso quer mostrar os benefícios do alimento

Alunos do 7° período do curso de Nutrição do Centro Universitário FAG em Cascavel estão realizando um experimento com Kefir em ratos para descobrir quais seriam os benefícios do alimento. O TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) é realizado por quatro alunos, Caroline Maliska Klaus, Carlos Eduardo, Ednei Francisco dos Santos e Felipe Gomes. Eles estão sendo orientados pelos professores, Daniela Bernardi e Alexandre Vessaro da Silva.

Também conhecido como "quefir", cogumelo tibetano, tibico, plantas de iogurte e cogumelo de iogurte, o kefir é um leite fermentado produzido a partir da ação dos micro-organismos presentes naturalmente nos grãos de kefir. Esse alimento vem se tornando popular nas últimas décadas, principalmente em países da Europa Central. No Brasil ainda é produzido em escala familiar, conhecido por outros nomes e até mesmo considerado um tipo de iogurte. O aumento do consumo em várias regiões do Brasil está relacionado às suas características sensoriais e funcionais. Os grãos são constituídos por uma associação positiva entre leveduras e bactérias benéficas.

O objetivo deste projeto de TCC é avaliar a eficiência do kefir quando administrado na dieta. Os ratos são utilizados por serem de pequeno porte. A substância é introduzida na cavidade oral, através de um tubo esofágico ou estomacal para ir diretamente ao estômago do animal, sendo administrada uma quantidade parecida com o que seria em uma introdução na dieta humana. Com esse método os alunos conseguem avaliar os efeitos fisiológicos do alimento, já que a fisiologia do rato permite que esse resultado possa ser comparado com resultado em humanos. Através desse experimento vai ser possível descobrir os efeitos para a saúde, se ele vai ter efeito positivo na glicemia, efeito no tecido hepático, ganho de peso nos animais, se vai melhorar o funcionamento intestinal, entre outros resultados. Tudo isso está sendo avaliado.

O acadêmico, Ednei Francisco disse que o interesse por esse assunto vem desde o 4° período, na matéria de Tecnologia de Alimentos, e que foi conversando com seus colegas que surgiu o interesse em fazer esse projeto de TCC. "Os professores sempre nos incentivam com atividades que instigam nossa curiosidade nesse tipo de trabalho, ainda mais por ser algo que está ligado a nossa alimentação e que nos traz muitos benefícios", comenta.

A orientadora Daniela Bernardi conta que sempre houve interesse e curiosidade para saber mais sobre a funcionalidade do Kefir. "Muito bem se fala e a gente queria essa comprovação do efeito biológico, então esse trabalho visa essa comprovação dos efeitos que a literatura apresenta do produto", explica.

O trabalho já dura mais de 60 dias. Os alunos contam com ajuda da Coopex (Coordenação de Pesquisa e Extensão), Fundetec (Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico) e Hospital Veterinário da FAG.