Vinícola funciona no coração de ParisPARIS – Uvas que foram colhidas manualmente sendo colocadas em um moedor que as espreme suavemente para tirar o suco. Esta é uma cena que pode ser vista em várias regiões da França. Mas na Les Vignerons Parisiens, pequena vinícola que abriu em março de 2016 dentro de Paris a poucos passos de uma estação central de metrô, a única parte do processo que não é feita ali é a plantação das uvas, que foram colhidas no sudeste da França.
– Sou parisiense. Nasci e cresci aqui. Amo essa cidade e não quero deixá-la. Mas sempre quis fazer vinho. Trabalhava na área de vendas. Criei uma companhia que distribuía a bebida. Foi daí que me perguntei: Posso ficar em Paris e fazer vinho? – diz Matthieu Bosser, fundador da Les Vignerons Parisiens.
BV_Paris112016Dois anos, 400 mil euros e uma papelada depois a resposta foi sim.
– Levamos a vinificação em Paris um passo adiante. A forma com que prensamos a uva, é a primeira vez que uma empresa privada faz isso dentro da cidade.
Essa etapa garante o máximo aproveitamento do suco da uva e separa a casca, sementes e a polpa do líquido, que depois vai ser fermentado e maturado por meses em barris de carvalho e aço inox.
Amantes do vinho podem aprender sobre todo o processo no local, durante aulas ministradas por Vincent Durand. Os preços variam entre 14 e 20 euros, cerca de R$ 50 a R$ 70 reais por garrafa.
A empresa pretende produzir 30 mil garrafas na primavera de 2017.
Mas com a fama de serem os maiores consumidores de vinho do mundo, a quantidade pode não ser suficiente para matar a sede dos parisienses.