Cascavel Feijão e arroz, pelo menos dois tipos de saladas, carne, alguma outra mistura e ainda sobremesa e suco por R$ 3. Esse é o cardápio de cerca de 800 pessoas por dia que frequentam o único Restaurante Popular de Cascavel.
No local, que atende de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h, a fila começa a se formar por volta das 10h30. A maioria dos trabalhadores busca, além de uma alimentação de qualidade e balanceada, economizar.
Um deles é o pintor Fausto Alves. Um dos primeiros da fila, ele come no restaurante de três a quatro vezes por semana. A comida é muito boa e acima de tudo bem barata.
Segundo ele, qualquer pastel que se come em uma lanchonete é mais caro. Conheço muitas pessoas que vêm aqui comer pelo preço e também pela qualidade. Alguns podem pensar em comer algum lanche, mas nada como um feijão com arroz para dar sustento durante a tarde de trabalho.
O aposentado João Pacoris foi até o Cisop (Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste do Paraná) fazer uma consulta e aproveitou para almoçar. Já vim algumas vezes, mas é longe da minha casa. Se tivesse mais, com certeza só almoçava aqui.
De acordo com o diretor da Secretaria Municipal de Assistência Social, Hudson Márcio Moreschi, cada refeição custa R$ 4,93, sendo R$ 3 pagos pelo usuário e R$ 1,93 custeado pelo Município. Segundo ele, mesmo com a grande demanda, não existe previsão de construção de uma nova unidade.
Inaugurado em outubro de 2012, mais de 870 mil refeições já foram servidas no Restaurante Popular. O ano com maior número de atendimentos foi 2013, quando 267.168 refeições foram consumidas no local. No ano passado foram 184.377 e esse número deve ser superado em 2016, podendo ultrapassar os 200 mil, uma vez que até segunda-feira, dia 18, 115.907 refeições foram consumidas pelos cascavelenses neste ano.
Para se ter ideia, a cidade vizinha de Toledo, com menos da metade do número de habitantes de Cascavel, contará em breve com oito restaurantes populares.