BRASÍLIA – A revelação de um esquema de corrupção que colocou sob suspeita 21 frigoríficos, na Operação Carne Fraca da Polícia Federal, causou uma queda substancial na média diária exportada de carnes bovina, suína e de franco para o mundo. Segundo o Ministério de Indústria, Comércio Exterior e Serviços, na última terça-feira o total vendido ao exterior, que ficava em torno de US$ 63 milhões por dia, caiu para US$ 74 mil. Esse cenário, já repassado ao Palácio do Planalto nesta manhã, preocupa o governo brasileiro, que vem tentando evitar que o Brasil perca mais mercados.
Além da estratégia de convencimento, o governo investe no marketing. Neste momento, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, está a caminho de um supermercado de Brasília para comprar carne. Ontem, Maggi esteve em um frigorífico do interior do Paraná acompanhando uma fiscalização. No último domingo, o presidente Michel Temer levou embaixadores de países importadores de carne brasileira para uma churrascaria.
Em 2016, as carnes ficaram em segundo lugar na pauta de exportações do Brasil, com US$ 14,210 bilhões, só perdendo para os produtos do complexo soja (US$ 25,418 bilhões). A participação de carnes em geral no total ficou em 16,73%.