Cotidiano

Búzios muito mais saborosa

BÚZIOS – Que o Rio é um estado inteiro de belezas, ninguém duvida. Uma delas é Armação dos Búzios, a 180km da capital, a quinta cidade que mais recebe turistas estrangeiros no Brasil, segundo dados do Ministério do Turismo. Esbanjando charme, o pequeno refúgio de 30 mil habitantes se despede do 15º Festival Gastronômico de Búzios no domingo. Por lá, desde 1º de julho, os visitantes podem conferir versões enxutas dos cardápios de 60 restaurantes concorridos, além de poder estar frente a frente com chefs renomados, como Alessandro Eller (Sabor a Bordo, do Espírito Santo), Marcos Sodré (Sawasdee, do Rio), Erik Nako (Prima Bruschetteria e Vers, do Rio), Elia Schramm (Laguiole, do RioJ) e Pedro Benoliel (Brasa BBQ e Buffet Monique Benoliel, do Rio).

Festival Gastronômico de Búzios_ Kojiki_Tataki Kojiki de salmão_Crédito Fábio Rossi (1)_resize.jpg– Búzios é uma cidade gastronômica com excelentes restaurantes, e o festival ajuda a destacar os melhores estabelecimentos – ressalta Elia Schramm, um dos três representantes da nova geração de chefs cariocas no evento, ao lado de Pedro Benoliel e Erik Nako. – Acho que minha geração tem muito mais acesso à informação que a dos nossos mestres. A internet estreitou as distâncias entre as gastronomias, a globalização democratizou o acesso aos produtos de vários países, as novas mídias como Instagram, Netflix nos permitem acompanhar quase ?live? o trabalho dos grandes expoentes mundiais da gastronomia, novos pratos, produtos e ideias. Hoje temos mais liberdade para fazer ao nosso modo, usar livremente as misturas de terroir, botar Japão, Ceará e França no mesmo prato? Isso é o mais legal – completa o chef, sobre o encontro de gerações que acontece no festival.

Festival Gastronômico de Búzios_Bar do Zé_Risoto de camarão com açafrão e aspargos_Crédito Fábio Rossi (4)_resize.jpgComo nos anos anteriores, as mesas para receber o público estão montadas na Orla Bardot, Rua das Pedras, Rua Manoel Turíbio de Farias, no Espaço Domme e Porto da Barra. A novidade é a entrada da Praia dos Ossos no circuito. Em todos os espaços, as degustações (entradas, principais e sobremesas) acontecem nas sextas e nos sábados, das 20h à meia-noite. Na Praia dos Ossos, haverá ainda intervenções culturais no sábado e domingo, das 13h às 19h. Entradas e sobremesas custam R$ 15 e os pratos principais saem a R$ 20, cada. A expectativa, segundo o produtor Gil Castelo Branco, é fechar o evento com até 30 mil pessoas.

– Para mim, atualmente o lugar mais charmoso da cidade é a Praia dos Ossos, me lembra o Soho em Nova York. O bairro tem muita história, a cidade começou ali. Na primeira vez em que estive em Búzios, fiquei hospedado lá, por isso, tenho um carinho especial pelo local ? conta Branco.

Festival Gastronômico de Búzios_Chez Françoise_Fabio Rossi.jpgA paisagem dividida entre barcos de pesca, restaurantes concorridos e pousadas elegantes faz deste um dos eventos mais celebrados no balneário fluminense. O encontro oferece também shows musicais, instalações artísticas e recriações, além da tradicional feira orgânica armada aos sábados para comercializar alimentos saudáveis, pães e bolos integrais e sucos com frutas da época.

– É sempre muito bom estar na cidade e nossa expectativa é muito grande porque o festival abre um leque de clientes maior para o restaurante e, assim, mais pessoas podem investir e experimentar a nossa comida. Estamos ansiosos para essa nova etapa na Praia dos Ossos ? diz Marcos Sodré, do Sawasdee, que participou de outras edições do festival.

Festival Gastronômico de Búzios_Fishbone Café_Bobó à moda Fishbone_crédito Fábio Rossi (2).jpgOutra novidade é que o time de chefs foi convidado para degustar as receitas e julgar em diferentes quesitos. Ao fim do segundo fim de semana do evento, serão eleitos os dez melhores pratos da edição. O público também poderá votar por meio do site www.festbuzios.com.br ou do app Fest Búzios, para IOS e Android.

PROGRAMAÇÃO


RUA DAS PEDRAS

Entrada

Parvati – Duo Bruschetta – bruschetta de presunto cru e gorgonzola e bruschetta de salmão defumado e mascarpone ao limão siciliano

Principal

Brisas – Camarão cozido em creme de batata baroa, servido com arroz e farofinha de dendê

Briza – Sanduíche de Porchetta na ciabata artesanal e molho de mostarda

Cantinho da batata – Batata rösti de camarão com molho tailandês

Capitain B Hamburgueria – Dupla de mini hamburgueres – um feito com blend da casa, maionese de pimenta caiena, molho barbecue coreano e kimchi no mini pão de hambúrguer. O segundo vegetarian, com queijo boursin, pimentos ao forno, shitake grelhado, manjericão e abacate no pão de pretzel

Carioca Café – Trilogia do mar – Camarão, polvo e peixe dourado ao molho citric de ostras e purê de batata baroa, catupiry e alho

Celestina – Hambúrguer Celestinna, de fraldinha com pesto de rúcula, queijo, mussarela e molho de cogumelos com mostarda

Chez Lili – Vol-au-Vent de bobó de camarão

Dleve – Salada turista Pote Fest Fit – batata doce em cubos, tomate cereja, ovos de codorna, laminas de champignon, cubos de frango grelhado e mix de folhas, com molho de limão com ervas finas. Acompanha barra de cereais sem glúten

Don Juan – Bife de chorizo na grelha com mix de legumes na chapa

Enú – Ura Hot de camarão com cream cheese, com molho especial tarê aromatizado com maçã

Fishbone – Bobó à moda Fishbone, servido com arroz e farofa de dendê

Granja da Colina – Frango caipira com chutney de aroeira

Haka Sucos – Haka Burguer de Cordeiro

La Dolce Vita – Risoto aos velhos sabores toscanos

Massarela – Paillard com fetuccine – escalopinho de filé mignon com creme de leite fresco e fettuccine

Ona Sucos – Hambúrguer Americano com 200 gramas de fraldinha, queijo, bacon crocante, cebola crispy, salada e molho barbecue, acompanha batata delux

Pátio Havana – Peixe da Terra na folha de bananeira

Primitivo – Gnocchi di banana da terra com molho de gorgonzola, presunto, alho poró, lâminas de amêndoas crocantes

San Telmo Parrilla – Entrecote ao disco com batatas no molho chimichurri e pastelzinho de milho e bacon

Silk – Camarão na moranguinha – Moranga japonesa com molho de camarão

Stone – Carré de cordeiro com purê de batata baroa e tabule tropical brasileiro

TAO – Temaki de camarão com catupiry e hortelã

Sobremesa

Alessa – Coppa Tramontana – Sorvete de creme e cookies de chocolate, com doce de leite artesanal e finalizado com folha de caramelo.

Chez Françoise – Coffret composto de quatro doces tradicionais da França: La madeleine, le calisson, le financier e le macaron de Paris

Cigalon – Le Petit Samu – Croustillant de praline de avelãs com gergelim e chocolate, um biscuit de avelã, um cremoso de chocolate, biscuit de chocolate e chantilly de chocolate

Da Vó – Brigadeiro gourmet de colher – de crème brûlée levemente aerado em biscoito doce crocante com borda de chocolate ao leite e granulado belga de chocolate branco, amargo e ao leite

Maria Maria Café – Apple Cobbler – Torta de maçã com cobertura crocante, servida com top de caramelo e sorvete de creme.

Quintes Gourmet – Alfarroba com creme de damasco

MANOEL TURÍBIO DE FARIAS

Principal

Bananaland – Acalanto de uma noite de inverno – Risoto de alho poró, gorgonzola, lascas de filé mignon ao mimo de creme de peras caramelizadas.

Baroque – Prato Alemão – Schweiner Filé alemão, Bockwurst ou Bratwurst ou Debreziner defumada com mostarda alemão, molho Ravensburg sauce e chucrute roxo ou branco

Buzin – Risoto de lagosta

La Barceloneta – Mar e Montanha – lagosta, camarão, dourado, linguiça e tornedor de filé mignon com bacon ao molho marinheiro

Lorenzo – Risoto cítrico de frutos do mar com lagostim, camarão e lula

Mineiro Grill – Deliciosa moqueca de camarão servida com arroz branco, pirão e farofa de dendê

Mr Brad – Quesadilla de camarão, pimentão, cebola roxa, milho e tomate

Mr Dian – Hambúrguer Dian, feito com blend de alcatra com bacon, mussarela de búfala, cebola ao shoyo, salada e molho Billy Jack, acompanhado de batatas rústicas ao alecrim

MUUU Carne Argentina – Bife de chorizo Muuu com batatas ao murro na manteiga de sálvia, vinagrete, chimichurri e maionese caseira com alho e alecrim

Noi – Ragu de paleta servido com purê de batata doce e demi glace de cerveja Rossa

Picanha do Gugu – Picanha do Gugu – Picanha argentina com farofa de ovo e molho vinagrete

Pimenta Síria – Mezze Árabe – Kafta de carne com arroz com lentilha, salada tabule, charuto recheado e homus com pão árabe

Renascimento Bar – Camarão ao toque de laranja

Sobremesa

Sorvete Finlandês – Bombom moleque – sorvete de amendoim com crocante de pé de moleque acompanhado de creme de Chantilly e calda de hortelã com toque de gengibre e grão de café

ORLA BARDOT

Principal

Bar do Zé – Risoto de camarão com açafrão e aspargos

Buda – Paella de frutos do mar com mexilhão, lula, camarão e polvo

Rincón – Anchova na brasa com farofa de banana da terra

Salt – Mini arroz de polvo ao açafrão

Satyricon – Zuppa del Pescatoro – Sopa de frutos do mar com camarão, polvo, mexilhão e lula

Varandas – Cordeiro sour pepper – hambúrguer de cordeiro acompanhado de molho sour cream de hortelã com geleia agridoce levemente picante servido em pão de beterraba

Sobremesa

Mil Frutas – Chocolate com coulis de maracujá e ganache de chocolate, Amora

e Paçoca

PRAIA DOS OSSOS

Principal

Botequim Cardápio – Hambúrguer gourmet Jipe Truck – Blend de carne com bacon, cebola roxa, tomate fresco, alface americana, manjericão fresco e maionese de bacon

Brasil Chef – Quindim com couli de frutas vermelhas

PORTO DA BARRA

Principal

Bar do Mangue – Filé Mignon com palmito pupunha

Cadillac art Burger – Cadillac Burger – Hambúrguer de angus, queijo cheddar, bacon e cebola caramelizada em pão australiano especial, acompanhado de fritas

Entre amigos – Ode à terra brasilis – Fiore recheado com queijo coalho mesclado à castanha do Pará, regado com manteiga de garrafa aromatizada com jambu

Gramophone – Gramophone de cordeiro – cordeiro recheado com seriguela em cama de aligot de batata doce

Ópera Beach Fusion Food – Camarão ao molho de papaya com arroz basmati e 1001 segredos do chef

Velho do Mar Bistrô – Filé de dourado com banana da terra cozido no molho de tamarindo e ostra, acompanhado de farofa de coco

Zuza – Atum selado em crosta de amêndoas e pupunha salteado

Sobremesa

Cais de Gaia – Baba de camelo – Doce português à base de ovos, doce de leite e caramelo, coberto com amendoim moído

ESPAÇO DOMME

Principal

Kojiki – Tataki Kojiki de salmão com cebola roxa, coentro, pimenta do reino, manga e molho ponzu

Mare – Lombo de namorado ao molho de frutos do mar

Victorio – Bife de chorizo com manteiga de ervas e batata grelhada com molho de quarto queijos

SERVIÇO

Degustações: sábado, das 20h à meia noite

Orla Bardot, Rua das Pedras, Rua Manoel Turíbio de Farias, Espaço Domme, Porto da Barra e Praça dos Ossos.

Intervenções Culturais: domingo, das 13h às 19h

Praça dos Ossos