Já imaginou agregar valor para a empresa, ajudar a natureza e ter muitos benefícios com isso? Sim, isso é possível e aconteceu com o Cais Coworking, localizado em Cascavel.
O Cais já nasceu sendo amigo da natureza, projetado com 16 containers reciclados. O tempo foi passando e a proprietária Cláudia Frantiozi carregava no coração o desejo de implementar mais ações e chegar ao tão sonhado “Selo Verde: Sustentabilidade na Prática”. Foi nesse momento que nasceu a parceria com a Saara e Cé Engenharia.
O Selo Verde é uma certificação ambiental que busca a sustentabilidade nas empresas através da implementação do sistema de gestão ambiental. Essa ação mostra que as empresas pretendem assumir o compromisso com a natureza, ficando na frente de outras marcas, podendo gerar até mesmo novas parcerias e negócios.
Bruna Saara, engenharia ambiental, conta que tudo foi muito bem estruturado para a certificação do selo. “O projeto teve início com o levantamento de ações, pesquisas para ver qual era a maior necessidade do coworking e o que poderia ser implantado. Por fim, aconteceu a realização do plano de ação”.
No Cais, o principal objetivo sempre foi influenciar os coworkers e colaboradores sobre as mudanças de seus hábitos e contribuir para a construção de um ambiente sustentável. E para que a conscientização fosse assertiva, nasceu o corredor sustentável.
Quem passa pelo local encontra a separação de resíduos e pode jogar o seu lixo separadamente, além da energia limpa, coleta de borra de café para a geração de adubo orgânico através da composteira e a coleta do óleo de cozinha utilizado.
O óleo é recolhido pela empresa AR Ambiental que paga R$ 1, a cada litro e o valor é revertido para a Casa Dona Vani, associação que acolhe familiares de pacientes em tratamento na Uopeccan e no Hospital Universitário.
Todas essas ações já começaram a trazer resultados positivos no ano de 2021:
– Energia limpa: economia de 86% por mês na fatura de luz e na emissão de carbono;
– Reciclagem (papel e plástico): o Cais reciclou e destinou corretamente cerca de 50 kg/mês;
– Composteira: com a compostagem de 2 kg/dia de borra de café, o Cais deixou de encaminhar para o aterro sanitário cerca de 730 kg/ano e ainda gerou adubo orgânico, que é compartilhado com a comunidade. Além disso, também deixou de emitir em um ano 703 toneladas de CO2;
– Eliminação dos copos plásticos: redução de cerca de 8.640 copos plásticos/ano.
– Coleta de óleo de cozinha usado: com a coleta de 100 litros de óleo, R$ 100 foi destinado para a Casa da Dona Vani.
Com a implementação do Selo Verde, estima-se que a pegada de carbono do Cais reduziu cerca de 708 toneladas de CO2 no último ano.
Isso mostra a transformação acontecendo em cada ação e o compromisso com o meio ambiente. “Estou muito feliz porque conseguimos comprovar que o Cais Coworking apresenta um resultado positivo e impactante na natureza”, conclui Cláudia Frantiozi, idealizadora do coworking.
Assessoria