RIO – Ao dividir a bancada da cozinha com o chef inglês Jamie Oliver, a proposta de Bela Gil era apresentar um pouquinho do Brasil a cada prato. Assim, ela dividiu os ingredientes por regiões. A cachaça representou o Norte, a moqueca, o Nordeste, o bolinho de feijoada, o Sudeste, a farofa de pinhão, o Sul, e o biscoito de baru e babaçu, o Centro-Oeste. O resultado dessa mistura vai ao ar num programa especial do GNT, ainda sem nome, que será exibido no domingo, dia 31, às 20h.
? Acho que ficou uma refeição bem bacana e brasileira ? contou a apresentadora do ?Bela cozinha?, cuja nova temporada tem previsão de estreia para o mês que vem, no canal.
Também estrela do GNT, Jamie tem três atrações atualmente na grade da emissora. E mais cinco para estrear. O encontro entre o chef inglês e a chef brasileira aconteceu no último sábado, numa casa no Sumaré, Zona Oeste de São Paulo. Logo que chegou ao set, Jamie foi recebido com cachaça de jambu e bolinho de feijoada vegetariano.
? Ele pirou com a cachaça de jambu, achou sensacional a dormência que ela dá na língua. Levou a garrafa para Londres ? empolgou-se Bela.
No cardápio, ainda teve biscoito de castanha de baru, moqueca de banana da terra e jaca verde, farofa de pinhão e brigadeiro. Mas não de chocolate, claro. E sim de biomassa de banana verde.
? Aprendi pratos que nunca tinha feito antes, fizemos uma linda ?mucaca? (moqueca) e uma linda farofa com grãos que eu nunca tinha visto ? contou Jamie.
A apresentadora ainda contou com um golpe de sorte. Moqueca é justamente um dos pratos favoritos do chef inglês.
? Foi coincidência. Ele já tinha comido a versão clássica, com frutos do mar, mas nunca essa que fizemos. Amou o sabor, as cores, a textura. Achou lindo e saboroso. Achou a jaca parecida com carne de caranguejo ? disse Bela.
Celebridade em seu país e grande divulgador da campanha Food Revolution, que incentiva o consumo de alimentos frescos, Jamie veio ao Brasil a trabalho mesmo. Ano passado, inaugurou um restaurante de massas no Itaim Bibi (SP) e, recentemente outra unidade em Campinas. Também fechou contrato com a Sadia para lançar uma linha de produtos para ?ajudar as pessoas a se alimentar melhor?. A associação gerou polêmica, mas o chef torceu o nariz, dizendo que ?comida industrializada não precisa ser ruim?. E se prepara para lançar, em outubro, seu 12º livro no Brasil.
Para Bela, Jamie sempre foi uma inspiração, mas ela defende que também pode adicionar algo à cozinha dele:
? Uma ginga brasileira. Um pouquinho de azeite de dendê não faria mal. (risos)