RIO Cebiche, cerviche, seviche ou ceviche, a grafia não é tão importante se comparada à origem do prato. A iguaria típica dos países hispânicos da América Latina, em especial do Peru, ganhou um dia para chamar de seu. Comemorado em 28 de junho, a data celebra a cultura peruana e o povo Mochica, autor da receita mais antiga do quitute. Para a comemoração, a chef chilena Alejandra Faúndez criou uma sugestão com robalo e leite de tigre de maracujá.
Ceviche de robalo com leite de tigre de maracujá:
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
600g de robalo (filés sem espinhas);
2 cebolas roxa;
50 gramas de milho cozindo congelado;
4 ramos de coentro;
2 pimentas dedo de moça;
5 pedras de gelo
Ingredientes do leite de tigre de maracujá:
4 limões sicilianos;
2 maracujás;
pedaços de peixe a gosto;
3 aipos;
1 grama de glutamato monossódico;
Sal a gosto
Ingredientes do chips de batata baroa:
1 unidade de batata baroa
400ml de óleo
80 ml de vinagre de vinho tinto
FINALIZAÇÃO:
2 porções de Chips de batata baroa
2 galhos frescos de coentro
Modo de preparo do ceviche:
Limpe os peixes retirando todos os pontos escuros e gordurosos. Corte o robalo em cubos de meio centímetro e guarde na geladeira.
Modo de preparo do leite de tigre de maracujá:
Esprema o limão e coe o suco. Extraia o sumo do maracujá e coe. Numa panela, coloque colocar o sumo dos cítricos, as aparas de peixe, o aipo e um galho de coentro. Temperar com glutamato monossódico e sal. Deve ficar com sabor de água do mar (salgadinho). Aquecer a mistura sem ferver, coar bem e deixar descansar. Colocar na geladeira até ficar bem gelado, e retire somente na hora de servir. Isso evita que os cítricos amarguem.
Corte a pimenta em cubinhos pequeno, retirando as veias e as sementes e reserve. Corte a cebola em fatias finas e lave em água corrente. Depois deixe em água gelada e açúcar por alguns minutos, escorra e coloque na geladeira para mantê-la crocante. Cozinhe o milho e deixe esfriar.
Pique o coentro grosseiramente e misture o leite de tigre, a pimenta, a cebola, ponha sal e algumas pedras de gelo.
Modo de preparo do chips de batata baroa:
Descasque a baroa em fatias bem finas e lave até que a água saia transparente. Depois, coloque em um pote e cubra com água gelada e acrescente vinagre.
Frite um punhado de batada em uma panela com óleo aquecido e deixe até ficar em um tom claro de dourado. Cuidado para não colocar batatas demais, isso atrapalha a fritura.
Finalização:
Coloque colocar o ceviche num prato fundo acompanhado com milho, coentro picado e chips de batata baroa. O leite de tigre pode ser servido em um copinho por separado.