Agronegócio

Produtores são apresentados aos microrganismos eficientes

Oficina reforçou que uso torna produtos ainda mais nutritivos, não poluem e garantem mais qualidade de vida ao produtor rural 

Produtores são apresentados aos microrganismos eficientes

Duas oficinas intituladas “Microrganismos Eficientes e sua utilização na Agricultura Familiar” foram realizadas nos municípios de São Pedro do Iguaçu (Distrito de Luz Marina) e Diamante D’Oeste. A ação é desenvolvida pela Biolabore (Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná), por intermédio do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, da Itaipu Binacional.

O objetivo foi apresentar aos produtores os microrganismos eficientes e mostrar sua importância dentro da agricultura, conforme os técnicos da Biolabore Caroline Maffini e Faguiner Araújo alertaram durante as capacitações.

Além disso, os técnicos apresentaram diferentes maneiras de coletar os EM na natureza e a sua aplicação no dia a dia do produtor. “A oficina foi de grande importância, tendo em vista que os EM se tornam eficientes na agricultura familiar, pois equilibram o solo, melhoram a resistência das plantas e otimizam a utilização da matéria orgânica”, frisou Caroline Maffini. “Tudo isso com custo extremamente baixo, reduzindo gastos com insumos”.

Os técnicos reforçaram ainda que os EM não poluem, não deixam resíduos, sendo totalmente seguros para a utilização.

A meta é estimular a utilização para gerar alimentos mais saudáveis, tanto para o consumidor final quanto para o produtor no cultivo propriamente dito.

Microrganismos eficientes

Os microrganismos eficientes são seres como fungos e bactérias que vivem naturalmente em solos férteis e em plantas. Esses microrganismos podem ser utilizados na agricultura e na criação animal. Os microrganismos eficientes são capturados na mata, preferencialmente virgem e, depois disso, ativados com melaço.

Dentre os benefícios para o solo com a utilização dos EM está a melhora da capacidade fotossintética das plantas, aumento da eficácia das matérias orgânicas, dos aspectos físico, químico e biológico do solo; Eliminam doenças e patógenos; Fermentam matéria orgânica ao contrário de deteriorá-la. Além disso, os microrganismos eficientes também decompõem matéria orgânica rapidamente, uma vez incorporada no solo e facilitam a liberação de quantidades maiores de nutrientes para as plantas.